关注证券之星官方微博:

昨石化双雄逆市上涨受机构青睐

2013-03-13 08:00:20 作者:任小雨 来源:证券日报

昨日,沪深两市微幅低开,早盘石化双雄及银行股稳健上扬推升股指向上,盘中金融股齐集发力,沪指一度飙升近1%。但石化双雄等超级大盘股显著走强令市场担忧情绪上升,大盘随后回吐盘中涨幅,一波快速下跌令上涨行情夭折,午后加速下挫,沪指2300点再告失守,沪指最终报收2286.61点,跌幅为1.04%,深证成指下跌1.22%,创业板指数暴跌3.37%。

在此轮反弹中,中国石油仅上涨5.79%,而期间上证指数大涨16.68%,中国石油上涨的力度较小,此轮反弹力度明显弱于上证指数。与此同时,另一只超级权重股——中国石化的市场表现十分出色,该股去年12月4日以来上涨22.26%,跑赢大盘。值得关注的是,尽管昨日沪深两市双双下跌,但石化双雄却逆市上涨,受到大量资金的青睐,对回调的A股市场起到了稳定的作用。

统计显示,昨日煤炭石油板块逆市上涨0.38%,跑赢上证指数1.42个百分点。其中,该板块有9只个股逆市上涨,涨幅居前的个股有黑化股份(9.39%)、国创能源(4.53%)、准油股份(3.76%)、海默科技(3.25%)、山西焦化(2.29%)、中国石化(1.63%)和中国石油(0.9%)。

令人关注的是,昨日煤炭石油板块有13只个股受到机构资金的青睐,累计大单资金净流入3.81亿元。其中,大单资金净流入超过1000万元的股票有7只,它们分别为:黑化股份、中国石化、山西焦化、中国石油、盘江股份、兖州煤业和广汇能源。在大单资金净流入的个股中,中国石化和中国石油两只超级大盘股最引人注目,两只个股累计大单资金净流入约为1.2亿元。中国石化大单资金净流入为6595.86万元,对上证指数贡献1.26点,涨幅为1.63%,最新收盘为7.47元;中国石油大单资金净流入为5397.34万元,对上证指数贡献1.72点,涨幅为0.9%,最新收盘为8.96元。

截至北京时间3月12日11点,布伦特4月原油期货最新报每桶110.21美元,跌0.01美元,成交894手,5月原油期货最新报每桶109.67美元,跌0.02美元,成交902手。WTI4月原油期货最新报每桶92.21美元,涨0.15美元,成交6161手,5月原油期货最新报每桶92.66美元,涨0.14美元,成交2079手。

市场分析人士认为,以往大盘股石化双雄的上涨往往被认为是为了掩护小盘股主力的撤退,但从未来的角度看,在金融改革的大背景下和国家提倡价值投资的思路下,融资融券、转融通、ETF和股指期货等金融产品均对蓝筹股需求较大,蓝筹股的异动背后则有着更深层的意义。此外,有媒体报道,在国际原油大幅上涨、炼厂利润进一步压缩的背景下,中石油、中石化在部分地区惜售心态渐显,局部地区已经缩紧资源供应,华东、华南地区表现最为明显,两大巨头已向国家发改委提出了上调油价提议。就目前国内通胀及国际原油上涨情况来看,预测本周国家发改委或将对成品油最高零售价格进行调整,涨幅为400元至500元/吨,调价幅度或将使国内油价突破8元/升大关,到达历史最高价位。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。