关注证券之星官方微博:

推进金融改革要适应财富管理发展需求

2013-03-01 16:41:24 作者:曾会生 来源:大众证券报

“深入推进金融改革在很大程度上有利于丰富金融供给,进而推动经济结构的调整和经济转型。”在2月28日的“中国财富管理50人论坛首届年会”上,央行副行长潘功胜表示,我国财富管理发展存在一些不足,应该推进金融改革以适应财富管理的需求。

业内人士认为,随着经济总量和社会财富的增长,财富管理的需求和市场越来越大,中国财富管理的大时代已经到来。不过,财富管理的金融供给和需求还存在差距,必须推进多方面的金融改革来促进财富管理的发展。

财富管理大时代到来

近年来随着我国经济持续高增长,全社会的财富总量大幅增长,全社会金融资产的总量急剧增长,这为财富管理发展提供了空间和机会。

随着金融财富总量的增长,金融资产的配置结构逐渐资源化。2005年年末,家庭金融资产结构中,住户部门的金融资产结构存款在80%以上。到2010年年末发生了结构性的变化,家庭金融资产结构中存款下降到了70%以下。据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心去年5月发布的《中国家庭金融调查报告》,中国家庭金融资产结构中,银行存款已降到57.75%。

北京银行行长严晓燕在上述年会上也介绍,从总量上来看,我国的GDP已经突破50万亿元,为财富管理奠定了基础;从客户的数量看,个人和投资资产超过一千万元的高净值人群已经由2006年36万增长到2012年的137万,增长的速度年均达到30%。预计到2015年高净值人群可以超过200万,可投资的资产规模将达到77万亿元,这也成为大财富行业的客户基础。

民生银行发布的《2012中国私人银行市场报告》表示,未来亚洲将成为全球仅次于北美的第二大财富管理市场,其中约有50%的成长将来自中国。据估计,未来三年中国高净值人士复合年增长率将达到20%,到2015年,高净值人士人数将达到200万。

据媒体日前报道,今年监管部门将进一步推动券商资管发展;推动银行、保险、信托、私募基金等专业机构和产品参与资本市场;推动期货公司资管发展以及IPO上市等一系列措施,进一步壮大我国机构投资者队伍,促进资本市场长期稳定健康发展,从而为我国财富管理行业大发展打下坚实基础。

财富管理的供给与需求存在差距

在潘功胜看来,我国金融资产收益比较低,虽然安全性较好,但收益有限,一定程度上影响了财产性收益增长,财富性收入比可支配收入较低,在多元化的过程当中,投资选择范围较小,无法根据市场收益水平、风险偏好、投资偏好来选择多种投资工具,难以通过多元化的投资分散风险,也较难获得稳定的投资回报。

另外,在财富管理方面,金融供给和金融需求方面存在较大的差异。潘功胜认为,在金融方面更多强调的是如何动用社会资源为实体经济服务,为经济增长服务。体现在金融制度的安排上,就是以银行为主导,集中社会上大量的资金资源,为经济发展源源不断地提供低成本资金,并根据政府的导向,将资金配置到优先行业与出口、工业化、基础设施等。“这一发展战略在经济的追赶阶段无疑是成功的,但从长期来看却是不可持续的,这种发展模式忽视了资产负债的方面,经济资产的保值增值不利于形成收入分配格局,进而影响到经济转型。所以从整个宏观经济来看,我国GDP保持长期较快增长,从微观层面看,不利于保障和改善民生。”

民生银行上述私人银行市场报告分析,目前国内的市场参与者存在较强的同质化,中国私人银行业务竞争将更加激烈。未来私人银行业务应以产品的广度、深度为业务起点,逐步提升投资咨询服务能力,定制非金融服务,发展专属和远程渠道,优化费率定价,打造具有中国特色的价值主张。

推动金融改革促进财富管理发展

鉴于此,潘功胜从五个方面讲述了如何推进金融改革来适应财富管理的需求。第一是加快制定金融发展规划。我国金融体系仍然是以银行为主的结构,由于风险的集聚和周期性不够,推动股票债券的发展既要完善多层次的股权市场,又要完善市场的功能和结构。

第二是满足社会不同群体的财富管理的需求,要推动一些新型的有财富管理职能金融业态的发展,比如企业年金、保险、资产管理、私募股权基金多元化的发展。

第三是加快商业银行业务结构的多元化。围绕财富管理行业的发展趋势,推动商业银行的转型和创新,实现从传统的融资向金融方面转变,向财富管理银行的转型,从资本消耗性银行向资本激越性银行发展,调整优化资产管理结构,形成多元稳定的市场格局。

第四是加快金融要素的市场化发展,利率汇率和市场化改革为财富管理行业产生巨大的催化作用。相关改革已经取得了阶段性的成绩,下一步将积极稳妥推动市场化的改革,逐步增强人民币汇率的弹性,保持人民币在合理水平上的基本稳定。

第五是稳步推进人民币资本账户的有效开放。资本项目逐步开放的同时,使得人民币与财富管理协调推进,相互支撑,使我国在全球配置资产实现财富管理的国际化。

不过潘功胜强调,尽管财富管理行业近年来发展迅速,但同时也存在一些体制约束和不太规范的因素,存在潜在的风险,在财富管理行业的发展过程中,需要加强监管,注意防范金融风险。“相信随着金融改革和创新的不断推进,大财富管理行业必将获得更大的发展。”他说。

相关专题:2014中国私人财富管理高峰论坛(2014-06-19)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。