关注证券之星官方微博:

证监会:继续加快长期资金入市

2013-02-27 11:00:25 作者:刘扬 来源:大众证券报

本报讯 “两会”召开之前,证监会明确了推进长期资金入市的三大措施,分别涉及保险资金、养老金和住房公积金。证监会26日召开媒体通气会,有关部门负责人表示,2013年证监会将继续加快长期资金入市,推动本土机构投资者发展壮大。

此前,证监会已经完成《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》修改程序,目前正在进行部委会签,不久将正式实施。目前,香港市场尚有2000亿元RQFII额度可供使用,而对于增加1000亿元人民币专项额度用于台湾地区机构开展RQFII业务,证监会也已此对进行研究。

保险资金方面,目前保险公司投资股票、股票型基金等资产的比例仅为总资产的10%,相比法规目前规定的20%还有较大的增长空间。下一步,证监会将积极配合有关部门继续完善保险资金运用的相关政策,提高保险资金投资权益类资产的比重,推动保险资金投资创业板股票。

养老金入市上,目前地方统筹的基本养老保险有9个省市在试点,委托全国社保基金理事会投资管理。去年3月,广东省首家委托全国社保广东城镇职工基本养老保险的部分结存资金,规模为1000亿元。下一步证监会将配合有关部门完善养老金投资运营的相关制度,推动专业化的投资运营。但证监会相关负责人26日说,目前尚未明确地方社保是统一委托全国社保管理,还是另外设立专门的机构。

住房公积金方面,全国住房基金缴存余额也在稳步增长,截至2011年底达到2.1万亿元。但是住房公积金受到落后的管理体制限制,同样存在使用效率低、投资渠道狭窄的问题,只能投资银行存款和国债。证监会相关负责人表示,证监会正在积极配合有关部门研究改进住房公积金的管理和投资运营,尽快推动《住房公积金管理条例》的修订。

东莞证券策略分析师陈曦昨日对本报表示,自去年以来,管理层不断鼓励长线资金入市,会同有关部门扩大资金来源。一方面透露出管理层对当前A股投资价值的认可,另一方面,在中国经济企稳回升的背景下,A股市场的投资价值进一步显现。目前,无论是QFII、RQFII,还是社保、公积金等力量也逐步到意识到A股市场的投资回报率较为显著,特别是低估值的蓝筹股,具有较强的成长空间。

同日,证监会就《证券公司资产证券化业务管理规定》征求意见,拟降低证券公司从事资产证券化业务的准入门槛,具备业务资格,近一年无重大违法违规行为的券商均可申请设立专项资管计划从事该项业务。此外出新规降低期货公司营业部准入门槛,简化期货营业部设立的审核程序。记者 刘扬

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。