关注证券之星官方微博:

农机股:春节前后“判若两人” 超额收益需把握时机

2013-02-22 08:03:29 作者:陈刚 来源:大众证券报

值得注意的是,进入2月份,申万农业机械行业春节前后的股市表现呈现出截然相反的状况——节前还是超过7%的大幅下跌,节后几天来却上涨接近3%。有分析人士表示,春耕在即,进入了农机、农资、灌溉等需求旺季,而且历年经验显示,2月份农业股行情都值得期待,特别是今年农业机械、节水灌溉还将是中央一号文件的主要受益者。

数据显示,2月1日到15日,申万农业机械行业下跌7.11%,为所有申万一二级行业跌幅最大,而且在此期间同样出现下跌的行业几乎为零。然而春节过后,该行业走势逆转,三日来涨幅达到了2.78%。

对此,方正证券(601901)农业研究员陈光尧表示,目前春耕在即,农机、农资、灌溉等进入了需求旺季,特别是从今年中央一号文件来看,农业机械、节水灌溉等会受到政策的重点倾斜,因此节后在市场上势必会有所表现。

今年一号文件提出创新农业生产经营体制,培育新型经营主体,提高农业生产组织化程度,推动农机社会化服务的重要举措,使得对农机、节水设备等需求将提高。而近日来,相关扶持政策、举措的确频频推出。农业部节后审核确定了1022家农机合作社为全国农机合作社示范社,建设期限为2013年至2015年,要求加大建设投入,将现有农机化扶持政策和各渠道项目、资金、技术等优先向示范社倾斜,集中力量加强示范建设。

农业部昨日还发布消息,农业部、财政部有关负责人接受采访时表示,2013年农机购置补贴试点范围地区将扩大,而且2013年中央财政资金补贴机具种类除了包括耕整地机械、排灌机械等12大类48个小类175个品目机具外,各地可在12大类内自行增加不超过30个品目的其他机具列入中央资金补贴范围。

而且值得注意的是,过去9年里,绝大部分年份在“一号文件”发布后的1个月内,农业板块都能取得较高的超额收益,其中2007年和2008年的超额收益最为明显。陈光尧表示,这意味着从历史经验来看,2月行情中农业股具有明显的交易性机会。因此陈光尧表示,一拖股份(601038)、新研股份(300159)等农业机械股,大禹节水(300021)、安徽水利(600502)等节水灌溉股,吉峰农机(300022)、辉隆股份(002556)等农机、农资流通股等值得关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。