首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

产业资本净增持的个股八成上涨

来源:大众证券报 2013-02-20 14:14:37
关注证券之星官方微博:

2月份以来,指数渐显疲态,产业资本减持的步伐丝毫没有放慢。截至昨日,产业资本月内净减持已超过50亿元,日均出逃量达到1月份的1.4倍。但值得关注的是,产业资本净增持的个股却能逆市上涨。

据统计显示,产业资本2月份操作涉及127只个股,其中净减持个股100只,占到总数的78.7%;净增持个股只有27只,尽管数量上处于劣势,但其中超过八成逆势上涨。航天电子(600879)净增持249.99万股,月内涨幅达到13.36%;上海梅林(600073)净增持99.04万股,月内涨幅为10.64%。棕榈园林(002431)、勤上光电(002638)、民生投资(000416)虽然净增持数量并不算多,但月内涨幅也都超过了10%。可见无论是在实际效果上还是信心上,产业资本增持的作用都有所体现。

对此,兴业证券(601377)首席策略研究员张忆东认为,从过往历史数据来看,控股大股东一般都不会轻易减持,特别是国有企业的控股大股东减持的概率更小,在考虑解禁压力时,应将这部分解禁剔除,而剔除之后的解禁金额对指数的相关性更强。因此,从产业资本对股市价值的认可度来看,春季后,包括产业资本在内的存量财富向A股再配置的趋势还有望继续,进一步推动行情在经济复苏背景下深入展开,每次震荡都是布局的机会。

此前,多位市场权威人士曾对《大众证券报》表示,产业资本惯例性的减持已成常态,但就增减持结果的讨论并没有太多意义,结合不同的时点,观察其量能的相对变化更加可以说明问题。由此可见,尽管2月份依旧净减持一边倒,但净增持的27只个股中已有22只给出了显著的回应,那么荣盛发展(002146)、铜峰电子(600237)、阳光城(000671)、雏鹰农牧(002477)、青岛金王(002094)5只暂未发力的个股,能否在震荡市中给“捡漏”的机会就非常值得关注了。

1月14日以来,沪指站到了2300点之上,相对于去年行情来说可称之为重回高位,至今上涨6.24%。然而产业资本在“高位”依然净增持个股67只,跑赢指数的比例为61.2%,要比A股49.5%的平均高出不少。除上述5只个股外,

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示民生控股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-