首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

证监会将耗资3000万打假 IPO或5月后开闸

来源:21世纪经济报道 2013-02-18 15:26:09
关注证券之星官方微博:

2月18日消息,备受市场关注的IPO专项审核已经开展了一个月,共有16家企业撤消上市申请,待发企业3月底交上自查报告后,证监会将组织15个小组奔赴全国进行督查,据财新《新世纪周刊》报道,监管层为此次全国督查计划了3000万元预算。

IPO自查成效:核查满月

撤退企业数超新申报数

据证券时报报道,首发募股(IPO)核查令发布一个月后,主动从排队候审中撤退的企业数与IPO新申报企业数之比变为39比29,撤退企业数超过新近申报企业数不少。

企业撤退还会继续

根据证监会最新公布的“首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况”显示,截至今年2月7日,沪深主板共有在审企业540家,其中处于中止状态的企业数为3家,已过会待发的企业数为41家。创业板共有在审企业332家,其中处于中止状态的14家,已过会待发的企业数为48家。

与核查令正式发布之前的1月3日相比,深市中小板在审企业数新增14家,沪市主板在审企业数新增9家,创业板在审企业数新增6家,两市合计新增排队候审企业数29家。

由于有的申报企业经营规模较大,下属会计主体较多,需自查事项较多,且会计师事务所正值旺季,人手紧张,难以在3月31日前提交自查报告,证监会表示,如果确实出现在3月31日前无法提交自查报告的情况,发行人和保荐机构可提出中止审查申请。

自查之后:监管层将耗资3000万元

组织15个专项督察小组现场检查

据财新《新世纪周刊》报道,企业在2012年3月底完成自查之后,证监会将组织15个小组奔赴全国进行督查。“为了此次IPO企业财务专项检查,证监会成立了15个小组,每个组大约200万元预算,一共计划了3000万元预算。”一位投行总经理透露。

中国证监会的公开数据显示,证监会2011年度“三公”经费(公务接待、因公出国、公务用车)约为3200万元左右。此次IPO打假,监管当局可谓投入了重金。

IPO何时开闸

近期市场十分关注IPO何时重新开闸,有机构认为,节后IPO将重启,也有分析师认为,一季度不会发行新股,而据证监会发行部人士透露:“估计自查期间能有二三百家企业因业绩下滑主动撤回申请。预审员审核企业几个月了,比较熟悉情况,是心里有数的,谁下滑了基本都知道,但还是有少数企业死扛着不撤回申请,那么4月再去检查,再筛一批。先打假,后开闸,到五六月份,时机差不多。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-