关注证券之星官方微博:

银河证券A股IPO延后 H股拟5月募资10亿美元

2013-01-31 09:10:34 来源:21世纪经济报道

原本一直计划采用A+H方式上市的银河证券IPO日前正面临着重大的调整。

2013年1月末,记者从接近监管层的知情人士处获悉,早在去年年底便向监管层递交A+H发行申请的银河证券,在考虑到融资市场和自身情况等多方面因素后,决定效仿中国人保(01339.HK)上市的做法,即放弃之前A+H同步,改为H股先行,而A股IPO则根据实际情况伺机而动。

“暂缓A股IPO的原因是因为近期国内IPO渠道暂停,重启则至少将等到2013年的第二季度,而这一耽搁使原本A+H同步计划受到影响。”上述知情人士向记者透露,按原本A+H同步IPO计划,上市档期聚焦在2013年第二季度内。

而在决定改用H股先行,A股暂缓计划后,银河证券H股IPO也步入冲刺阶段。“按目前进程安排,银河证券H股或在今年5月正式挂牌上市。”上述知情人士坦言。

3月末聆讯10亿美元融资案

上述知情人士称,银河证券H股的挂牌上市计划将在2013年5月左右完成。

按H股IPO挂牌时间安排计算,一般在公司通过聆讯后的28个交易日左右择期挂牌,这也意味着银河证券此次H股IPO的聆讯时间约在2013年3月下旬。

在除去农历年假期外,银河证券H股上市脚步已颇为紧迫。

据记者了解,虽然此次IPO方式从A+H最终改为H股先行,但总融资规模依然未变,即两市融资约15亿-19亿美元之间。

“之前A+H总融资额度大体确认,但目前H股融资额度还未确定,如果H股融资顺利,则可相应减少后续A股IPO融资压力。”1月30日,上述知情人士向记者透露。

虽然如此,但该人士向记者表示:“A股融资额会尽量控制在50亿人民币这个红线内。”

这也就意味着,若按照银河证券此次IPO总募资额度约15亿-19亿美元之间计算,则此次H股募资额度大约在10亿美元。

三大利好护盘

“银河证券之所以决定放弃A+H同步而让H股先行,除了A股受市场影响而受阻外,另一个重要原因是近期对于银河证券H股上市将有三大利好因素,在综合考量后,银河证券认为此时H股上市时机颇为适宜。”上述知情人士补充解释。

时间回到2012年9月,在此之前,H股融资市场的低迷使已通过聆讯的中国人保H股IPO暂停数月待发。而随着当年9月中旬美联储QE3计划的推出,港股融资市场大幅回暖,中国人保也乘机启动融资程序并最终成功。而在QE3计划的护航之下,目前港股融资市场再度成为热点,这为银河证券IPO提供了良好融资基础。

“目前国内监管机构也正考虑下降H股上市门槛,H股全流通政策也将出台,这一系列政策的实施,将使得H股上市成为热点,也将带动H股发行市场的估值转变。”一家知名国际投行驻京高层向记者坦言,其也正向部分意欲在A股上市的大企业游说转投H股怀抱。

除了上述两个因素外,真正促使银河证券有“资本”在2013年年初向H股发起冲击的则是其2012年业绩表现。

事实上,提起银河证券的业绩,对其“大”而不“强”的“寡淡”影响颇为深刻,而多年来,其自身在中国资本市场举足轻重的地位,又使得市场对其“期待”颇高。尤其是近几年以来,银河证券在投行IPO业务上的差强人意的表现,更使得外界对其微词颇多。

但2012年后,券商盈利模式随着市场环境的变化呈现出了另一番景象,这也使得银河证券赢得翻身之仗。

“银河证券今年净利约将达到14亿之上,虽然这一数据同比略有下降,但在今年券商行业景气度遇冷的情况下,这一下降幅度远低于同行平均水平。今年银河证券净利润在国内券商中的排名,也从去年的第九位,超过申万及光大证券,上升到了第七位。”上述知情人士透露。

以经纪业务著称的银河证券,2012年中其经纪业务市场占有率不降反升,除其经纪业务利润总额依然居各家券商之冠外,其近年来被外界诟病的投行承销业务也取得了较大突破。

据记者获得的数据显示,2012年银河证券承销业务收入累计达6.3亿元左右,同比增长近两成,也进入行业排名前八位。

“银河证券今年承销业务最大的亮点来自于对债券的承销。”北京一家知名投行负责人士向记者分析认为,2012年,IPO市场遇冷,债市却火爆异常,这使IPO市场少有建树的银河证券投行业务,在债券承销上却颇有斩获。

据来源于万德的数据统计,2012年银河证券以614.1亿元的债券总承销额仅次于拥有银行背景的国开证券而居于次席,其债券承销市场份额也达到了8.17%。

“在银河证券此次业绩的推动下,选择在其年报正式公布前后上市,对于IPO企业而言确实是明智和聪明之举。”上述某知名国际投行驻京高层坦言。

相关专题:银河资管停摆风波 流动性紧张致水星2号“失水”三日(2013-06-26)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。