关注证券之星官方微博:

公募基金增仓3%如四两拨千斤

2013-01-29 07:49:08 作者:丁鑫 来源:证券日报

金融、机械、食品、医药、地产等列增持前五大行业。

2012年,我国股市历经了长时间的低迷状态,年底期间A股市场已经下跌至1949点,在股市如此低迷的情况下,基金的持续增持也在背后逐渐的给A股市场带来上升的动力。随着基金2012年四季报的披露完成,根据四季报显示数据看,增持已经成为基金在2012年低迷的股市情况下的关键环节。

业内专家指出,随着2012年进入三季度以来的宏观经济逐步企稳回升态势,也给整个市场的信心带来了提振作用。基金行业也在逆势当中进场,这对低迷的股市来说无疑增添了新的上升动力。

从基金2012年四季报来看,国内外各主动权益类基金的平均股票仓位均较三季度末有所回升,其中混合型开放式(老)基金仓位提升幅度最大,其加权平均股票仓位由三季度的77.46%提升至四季度的80.90%,整体处于历史中高水平。股票型开放式(老)基金次之,QDII基金仓位提升相对较小,但仓位绝对水平较高。

海通证券高级分析师王广国认为,2012年12月以来A股上演绝地反击,且伴随市场风格的较大转变,从成长转向价值,基金重仓行业也发生了较大的变化。

华泰证券金融产品研究中心分析师王乐乐表示,基金的股票仓位水平、行业配置、市场风格变动、基金经理变动,以及长期投资能力突出基金季报中关于未来市场的展望等等都值得投资者去深入关注,比如:股票基金和混合基金的股票仓位反映了基金对于市场的判断,虽然数据具有一定延迟性,然而从长期趋势来看仍有较高的参考价值。另外基金的部分行业配置变化常常具有一定的趋势性特征,投资者也可以从中挖掘出一些有价值的信息。

根据海通证券统计的数据显示,2012年四季报的主动股票型和混合型基金的前五大重配行业分别是金融保险、机械设备、医药生物、食品饮料和房地产业,持有市值占基金资产净值比例分别为12.10%、10.45%、8.73%、7.99%和7.66%。与上季度对比,基金增持前五大行业为金融、机械、房地产、建筑和金属非金属,增持比例分别为3%、1.64%、1.42%、0.76%和0.59%。

此外,国信证券报告显示,近期普通股票型基金、偏股型基金和股混型基金仓位估算值分别为84.62%、75.74%和81.88%,相比上一个测算期分别加仓6.85%、8.20%和7.24%,进一步测算发现主动加仓分别6.88%、8.27%和7.29%。其中大型基金仓位由72.94%加仓至81.66%,中、小型基金公司仓位分别增加6.86%和6.18%至83.65%和80.30%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。