关注证券之星官方微博:

推进发行改革 下一步改革重点已基本明确

2013-01-07 09:31:41 来源:中国证券报

在新股暂时未见发行之际,新一轮发行改革已经开始推进。综合多方信息,下一步发行改革重点已基本明确。

首要是目前正快速推进的多层次资本市场建设,特别是全国性场外市场建设。消息人士透露,近期全国代办股份转让系统的交易制度即将修改,新三板交投有望更活跃,下一步将有更多国家级高新技术园区纳入试点范围。证监会还将进一步规范发展区域性股权交易市场。

其次是进一步丰富市场品种,推动公司信用类债券市场发展,调整发行框架,放松期限限制,以非公开发行为重点,加快创新继续推出符合市场需求的信用类债券品种,推动银行间交易市场和交易所市场的互联互通。

再次,进一步改善主板、中小板和创业板发行条件,健全对新兴业态和商业模式企业的信息披露和市场准入安排,逐步淡化对盈利能力的判断,增强市场信息披露的弹性和适应性。

此外,以理性合理的询价制度为重点,强化定价过程中的市场约束。打击发行人粉饰业绩、欺诈上市,虚假披露等行为,严惩保荐机构虚假记载,误导性陈述和重大遗漏以及帮助发行人过度包装、合谋造假等违法违规行为。

分析人士指出,不论是场外市场还是公司信用类债券,这一阶段的改革立足于发行市场而非仅仅是新股市场,是为“治市”,以真正实现多层次资本市场建设。这些举措目标非常明确——逐步改变企业只能走上市一条路的状况,更好满足不同成长阶段企业的价格发现和投融资需求。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。