关注证券之星官方微博:

89家拟IPO企业受业绩拖累未审先撤 分流或增多

2013-01-04 09:29:38 来源:证券时报网

相较那些发审会上折戟的拟公开发行企业而言,排队等待审核时就选择主动撤退似乎更令人唏嘘。不过,去年这类未审先撤的企业还真不少,达到了89家,撤退原因主要是由于业绩的不景气。

89家企业未审先撤

2012年12月7日,浙江双飞无油轴承股份有限公司、北京中环信科科技股份有限公司、内蒙古凌志马铃薯科技股份有限公司3家排队申请创业板上市企业主动撤回首次公开募股(IPO)申报材料,这意味着此3家企业不仅放弃了发审委审核机会,甚至在一定程度上意味着这些企业暂时放弃了A股IPO计划。

上述3家企业的情况并非孤例,尚未经发审委审核就主动申请终止或中止排队候审的企业,去年的合计数达89家。其中,主动申请终止排队候审的企业数量为67家,主动申请中止排队候审的为22家。

证监会公布的最新“首次公开发行股票申报企业基本信息情况表”显示,截至2012年12月27日,上交所主板申报企业162家,过会待发企业10家;深交所中小板申报企业351家,过会待发企业为32家;创业板申报企业338家,过会待发企业为48家。撤回申请企业情况为:主板及中小板终止审核企业23家,中止审核企业1家;创业板终止审核企业44家,中止审核企业21家。

“主动撤退基本是因为企业有重大事项发生,不然辛苦排队多时怎肯临阵脱逃?”深圳某知名券商投行部执行总经理表示,据他了解,去年主动申请终止审核的企业,多因业绩不景气,利润下滑严重。

对于排队候审企业业绩下滑的问题,监管部门其实早已密切关注。在去年12月初举办的第四次保代培训会上,相关负责人就明确表示,已预披露和在审企业业绩下滑20%已算较为稳定,下滑50%的并不在少数,而发审委重点关注的是企业信披情况,即使业绩出现下滑,也要依据是否为行业趋势,行业是否具有周期性来做出判断。

“虽说如此,但业绩下滑得太厉害,即使发审会这一关能闯过去,发行时也难卖一个好价格,与其勉强发行,倒不如先撤下来缓一缓,等业绩稳定了再提交申请。”上述投行负责人说。

分流企业或增多

值得注意的是,自去年10月份以来,监管部门为分流800多家IPO排队企业已采取了一系列措施。“监管层的意图已经很明确,800家企业必须刷掉一批、分流一批、保留一批。”上海某大型投行负责人在接受证券时报记者采访时曾透露。

围绕上述宗旨,截至去年年底,监管层已陆续出台分流政策。一是加快场外市场建设拓宽融资渠道、引导在审企业自愿场外挂牌交易;二是降低赴香港发行H股门槛;三是适当放宽对企业申报前融资和在审企业私募股权融资的限制;四是明确在审企业可以发行公司债,以化解融资困局;五是要求中介机构对在审企业财报专项检查,刷掉财务造假等一批不合格企业。

“据我所知,已有企业准备撤回材料后转向新三板。”北方某券商深圳投行总部一位负责人说,之所以还在观望,主要是担心新三板市场的活跃度,毕竟目前的新三板市场交易比较清淡,挂牌企业价格和成交量都还无法与主板、创业板相比。

这位投行区域负责人分析,随着扩容后新规则的实施,新三板市场未来交易肯定会比目前更趋活跃,交易的活跃就会带动价格的上升。“届时肯定会有一批排队企业分流过来,再加上赴海外上市和发债融资等,可分流的企业数肯定不少。”

而从去年年底开始的对在审企业财报的专项检查,更是让不少中介机构和保代等心有余悸,去年未审先撤的企业中,就有不少是被中介机构游说的结果。对承做项目的中介机构而言,没有哪家愿意因包装和粉饰企业业绩而被取消承销资格或为此遭处分。

“我们内部立项审查和内核审查,对不合格的项目坚决否掉,宁可没项目没收入也不能让不良项目损害了公司声誉。”某知名券商一位高管坦言。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。