首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

银河证券IPO申请特批递会 拟融120亿

来源:21世纪经济报道 作者:罗诺 2013-01-04 09:28:31
关注证券之星官方微博:

“银河证券的IPO申请2012年底已向证监会提交,目前在复核材料,不出意外,2013年1月初将有结果,并会出现在证监会公示的排队待审IPO企业名单中。”日前,一位接近监管层的知情人士向本报记者透露。

2005年,银河证券完成改制重组,七年后,终将踏上圆梦之路。

“此次银河证券IPO将采用A+H股同步上市的方式完成,目前暂定的总融资额度比早前市场传闻的10亿美元更多,或将达19.2亿美元,折合人民币120亿元。”上述知情人士透露,至于A股融资规模的具体数额,目前还未有定论,或约在50亿-60亿元规模。

作为首批国内筹备IPO的大型券商,七年间,眼瞅着海通证券(600837.SH)和广发证券(000776.SZ)等同级别对手借壳上市,连方正证券(601901.SH)、西部证券(002673.SZ)、东吴证券(601555.SH)等后起小辈也纷纷IPO,银河证券可谓“起了个大早却赶了个晚集”。

即便如此,对于这家一度是国内规模最大的老牌券商,其IPO的可行性与合理性,却依然遭到争议。

数年来,银河证券经历一系列人事动荡,声势大不如前,许多业务领域上,除早已难与昔日的“投行三套马车”中的中信证券(600030.SH)、中金相提并论外,更被国信、华泰证券(601688.SH)等后起之秀超越。但其作为老牌券商,无论资产质量还是盈利前景,在国内券商依然屈指可数。

“就资产质量和行业地位而言,银河难道不该上市?”面对争论,银河证券一位人士反问道。

实际上,最大争议在于银河证券的“特批”上市是否意味着证监会“一参一控”限制成为“空话”。

作为汇金控股券商,银河证券IPO意味着“汇金系券商上市第一股”诞生。

业界关注这是否意味着其他汇金系券商的IPO之路,在“一参一控”困局之下也找到了求解之道。

“特批”并非针对汇金系“一参一控”

2008年开始实施的“一参一控”政策,成为券商IPO的噩梦。无论是日前挂牌的西部证券(002673.SZ)或IPO待审的国信,还是如国泰君安、安信等一批正进行上市前期筹划的券商,都因为这一纸文件将其上市之路一再延迟。

幸运的是,上述券商均在2010年底规整完毕,扫清了上市的最大障碍。

由于历史原因,汇金系券商股权问题庞杂,监管层特准其将“一参一控”规整大限推迟到2013年6月底前完成。

距大限仅半年之时,银河证券传出“国务院特批”上市的消息,无疑让其他券商忿忿。

实际上,有关汇金系券商获得“一参一控”特批的消息已经不是第一次传出,早在2011年3月,便有消息称“国泰君安、银河证券、申银万国获特批,不再受‘一参一控’政策制约”。

但证监会有关负责人公开表示消息不实,并明确称,汇金系券商“一参一控”时限照旧。

那么银河证券IPO突然放行又是何故?

“银河证券特批的仅是IPO计划,与‘一参一控’问题及汇金系旗下其他券商没有关系。”上述接近监管层的知情人士透露。

这意味着银河证券依然受“一参一控”限制,且对汇金系其他券商,因“一参一控”带来的IPO阻碍,并不会因银河证券“特批”而出现新的解决路径。

“汇金系券商上市第一股”启幕 银河证券IPO申请递会拟融120亿

“目前,银河证券IPO的特批不具备复制性,银河并不如外界想象般是在‘一参一控’解决无望的情况下申请特批。实际上早在2005年银河证券完成改制时,其上市计划便获得有关部门的批准,当时尚无‘一参一控’政策限制。”上述知情人士解释道,所以银河证券IPO特批是2005年的延续生效,早前由国务院获得的特批,将不受其后证监会《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》“一参一控”政策的影响。

对于银河证券“特批”的误解之所以形成,关键原因恐怕是其选择IPO的时机——其他券商“一参一控”大限后和汇金系券商规整大限前。

“IPO,多年来都在准备,也是我们一直以来的重点工作之一,对于申报时间,只是刚好在这个时点,我们认为各方面准备工作都已成熟。”银河证券一位有关人士曾向记者如此解释申报时点的问题。

双赢的IPO

不可否认,如果没有对于“一参一控”的争议,银河证券IPO的合理性和可行性无可置疑。作为中国证券市场曾经最大的证券公司,银河缺席上市券商,无疑是券业之憾。

虽然银河的投行、自营业务不复往昔,但依然优于许多已上市或申请上市的中小券商。“得营业部者得天下”,银河证券以经纪业务的规模优势,保持领头羊地位,而经纪业务收入比重一直占据券商收入半壁以上江山。

“银河证券IPO对于大型券商上市具有里程碑意义,很大程度上,无论对于投资者还是银河证券而言,都是双赢。”北京一家投行高层坦言。

他认为,对于投资者而言,能有机会分享投资拥有最多营业部资产大型券商的收益;而银河证券上市的紧迫性不仅是融资,更大意义是以A+H方式上市后,将通过资本市场更市场化的手段,调节和优化内部管理结构,改变这家券商多年存积的“老派国企”作风。

实际上,“巨无霸”银河证券近几年逐渐没落的重要原因之一,便是较为陈旧的国企体制难与市场化相适应。

银河证券股东也意识到了这一点,2010年前总裁肖时庆涉案后,即请来以市场化改革闻名业内的大佬级人物胡关金执掌。遗憾的是,曾带领国信证券创出一片新天地的胡关金,却铩羽而归,上任仅四个月便请辞。

胡关金百日卸任的主要原因是,银河证券多年形成的“计划经济下的政府式管理”阻碍其市场化发展。

“资本市场的作用,除融资外,另一个功能便是可以通过市场配置优化和改善企业的内部治理结构,这无疑将转变银河证券某些不符市场规律的管理体制,也是其能否再度重振昔日雄风的关键。”上述投行高层坦言,就此而言,拥有众多优质资产的银河证券上市,更具紧迫性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-