首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

券商今年IPO承销收入同比大降60%

来源:证券日报 2012-12-26 09:29:45
关注证券之星官方微博:

看完今年投行承销IPO的收入数据 ,就不难理解为何今年以来投行会频繁降薪和裁员了。

《证券日报》记者根据数据统计,2012年,39家券商全年承销了149单IPO,承销收入52.94亿元,承销金额950.59亿元;而去年光是上半年就承销了164家IPO,有82亿元的承销收入和1512.94亿元的承销金额;去年仅前四月投行的承销收入就有69.38亿元,比今年全年还多16.44亿元。

券商今年承销座次方面,国信证券、中信证券、平安证券居前三,这三家券商共承销了51家企业,占比高达34.23%,其余65.77%项目则由36家券商瓜分。

国信、中信承销家数居前

今年的投行收入与去年相比逊色很多。今年券商全年承销了149单IPO,承销收入52.94亿元,承销金额950.59亿元;而2011年,全年有277单IPO,承销收入132.37亿元,承销金额2564.93亿元,承销收入同比大降60%。

接受本报记者采访的投行人士认为,除了承销项目减少的原因外,今年市场不好导致的融资额下降也是令承销收入下降的主要原因。对比前两年的数据可见,今年券商承销家数为去年的53.79%,但承销收入和承销金额分别仅为去年的39.99%和37.06%,也就是说,去年平均一单IPO能融资9.26亿元,而今年只能融资到6.38亿元。

券商承销座次方面,今年国信证券代替平安证券,承销家数最多,中信证券则由去年的第十名上升到第二,平安证券则排名第三。这三家也是仅有的承销家数达两位数的券商,承销家数分别是22家、15家和14家,而去年,7家券商的承销项目都达到了两位数。这三家券商共承销了51家企业,行业占比高达34.23%,余下的65.77%项目则由36家券商瓜分。

今年还有一匹黑马是华泰联合证券,去年其未入前十,今年却承销了9家,与广发证券并列排第四。

募资方面,今年是中信证券第一,国信证券、广发证券排第二第三。分别募资172.4亿元、157.71亿元和62.8亿元,黑马华泰联合证券则募资了46.6亿元。

承销收入的排名情况与承销家数排名一样,国信证券以8.63亿元居首,中信证券和平安证券分别为7.34亿元和4.34亿元,广发证券和华泰联合也都过了3亿元,分别为3.43亿元和3.02亿元。

保代被“饱和”

在业内人士看来,承销收入下滑除了与市场不好融资额减少有关外,更多的是由于发行节奏缓慢,项目堆积造成的,过去坐拥“金饭碗”的保代,如今也风光不再。

今年年初,证监会放宽了保代签字权,接着制定了一个新股市盈率的参考线,这些新措施对投行和申请IPO企业都有不小的影响。“虽然设置市盈率参考线是为了防止”三高“,但市盈率下降确实会导致投行收入减少,加上今年行情本来就不好,很多公司的津贴都取消了,签字费也下降了,没有项目的同行日子确实不好过。不过,每家券商的情况还是不一样,不是每家都象媒体描述得那么严重。”上述投行人士向记者表示,“但随着保代考试一年考两次等一系列新政策的出台和落实,保代会逐渐饱和肯定是趋势。”

根据记者粗略统计,目前800多个项目分别由1200多名保代保荐,而根据证监会网站信息显示,目前登记在册的保代人数为2226人这就意味着,目前有1000多名保代没有任何项目在手。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-