首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

12月份产业资本增持剑指主板

来源:大众证券报 作者:惠晨晨 2012-12-21 13:19:06
关注证券之星官方微博:

12月以来,产业资本增持一直是市场中的热门话题,殊不知经过19日、20日的交易之后,产业资本月内已转为净减持,净减持金额约为7.69亿元。不过此前,多位权威人士曾向《大众证券报》表示,单看增减持结果已不能说明问题,分析其中的相对变化及量能波动才更具参考。

据统计显示,截至本周四收盘,产业资本月内增减持操作共计705笔,其中增持操作为327笔,增持总金额约为38.08亿元。值得注意的是,增持操作中有188笔是来自对沪深主板个股的增持,占比接近六成;增持沪深主板个股的金额为33.89亿元,在增持总金额中的占比更高达88.98%。可见,产业资本在12月以来增持大潮,显然直奔主板的大盘而来。

多年致力于产业资本研究的研究员对记者表示,回顾近几年产业资本数据,在一般的行情下,其对大盘权重股的增持占比并不会如此之高,并且时常存在着“被动增持”的情况。例如,在某些央企类上市公司中,国资委方面将市值考核列入高管业绩衡量标准之一,有些企业出于维护股价的目的而进行增持;还有部分进行被动增持的企业,增持动机就是为了再融资顺利实施进行保驾护航。从当前情况看,接近九成的增持源自大盘股,可能预示产业资本对大盘股的认同度在提高,这与当前的市场重心有着极高的相似之处。

观察发现,12月来被增持的大盘股中,中国联通的增持金额高达9.02亿元,南京银行、广汇能源的增持金额也在5亿元左右。此外,还有贵州茅台、五粮液、中国医药、中国卫星、海油工程、新钢股份、南京中商、宏图高科、亚盛集团、建发股份等20多只沪深主板的大盘股,也受到力挺。中金公司认为,2005年以来,产业资本共出现过四次“增持潮”,而2008年9月、2011年11月以及本次的短期增持都有一个共同特点:均发生在股市估值具备或即将具备相对吸引力的时候,每次增持潮出现时,市场多会解读为估值水平阶段性见底。本次增持与去年底相比,被增持的对象也多以央企为主,毕竟绩优的大盘、蓝筹股估值会更具优势。

值得注意的是,截至12月17日,产业资本月内依旧净增持3.83亿元,而到了20日收盘,产业资本转为净减持。另据统计显示,19日、20日期间,产业资本共有79笔减持操作,其中近六成源于中小板、创业板减持;尽管期间增持仅有33笔,但沪深主板的增持次数依然占到50%以上。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-