关注证券之星官方微博:

东方证券:播种时机临近 布局春季反弹

2012-12-13 08:42:03 作者:魏颖捷 来源:中国证券报

12月上旬的反弹主要由内在超跌以及对于新一轮改革乐观预期所驱动,随着金融地产等反弹领涨板块的修正,12月中下旬仍有年末风险有待释放。按照慢熊对应复合型底部的规律,1949点附近的支撑仍有二次考验的可能,对于明年首季行情,则不妨适当乐观。熊市虽已行至深处,也往往意味着播种时机的临近。

年底前仍处于过渡阶段

12月是限售股解禁规模、产业资本回流共振的阶段,加之管理层政策也正处于过渡阶段,政策大规模调整的概率有限。从近期公布的信号而言,并未有超预期因素出现,加之最近3个月的经济数据有所回升、高层更注重经济发展质量,短期内兑现财政与货币刺激的概率极小。因此外部因素对A股的短期影响有限,市场走向更多取决于存量资金的博弈。

产业资本回流以及年末资金面回流银行体系的时间窗口是中下旬,12月上旬的反弹间接也为资金回流提供了流动性环境,在利空因素未消化前,行情出现拐点的概率有限。首先,IPO如何恢复高层始终未明确表态,目前过会待发的有40余家,加上排队上会的750余家,潜在融资压力不小,无论是利用新三板疏导,还是窗口指导等行政手段,在没有明确表态前,存量和场外资金都会有所顾忌。其次,限售股如何抛售,明年初创业板首批大非真正解禁,在没看清这部分资金的态度前,大资金仍不敢妄动。此外,银行年底回笼资金的力度如何未知,考虑到明年初巴塞尔三协议仍会推出,银行对于存款的需求会持续上升,资金成本年底大幅上行是必然。从最近3个月的政策基调来看,如RQFII扩容、转融券推迟、差别红利税、IPO改革提案等等,均不足以让资金大举做多,这也是制约反弹高度的首要矛盾。

从市场内外部环境来看,政策处于过渡期、资金处于过渡期,因而“磨”和“等”是年末的首要特点。现阶段兑现超预期反弹的概率很小。

2013年春季反弹有望兑现

即使市场核心矛盾没有彻底解决,也无碍反弹行情的出现,这无关牛熊,更多是市场运行的一种内生性规律。从1990年12月A股诞生以来的22年统计,共有以下几大特点,牛熊通吃:(1)牛短熊长;(2)每年至少都有一波可操作的行情;(3)每年一季度有行情的概率极大。其中,即使2012年全年走熊的情况下,今年初仍有3个月,最大涨幅近20%的春季行情,在市场大幅下跌后,春季行情兑现的概率更大。从外部环境来看,3月会对经济政策取向有所定调,而之前两个月处于利空的真空期。3、4月同样是年报公布期,不排除业绩地雷集中出现,因而前两个月也是业绩的真空期。加上每年初是资金相对宽松时期,选择春季发动一波反弹不难理解。

从产业资本的角度来看,最坏的时候也正在过去,产业资本上周再次出现净增持,主板和中小板净增持继续逼近今年1月中旬的高点,而创业板的减持压力依然很大。近期产业资本的变化依然主要由增持带来,增持继续活跃,30日累计增持为68亿,30日累计增持公司数快速增加为186家,逼近今年1月中旬市场反弹前的190家。上周减持变化不大,30日累计减持为70亿,30日累计减持公司数为155家。历史研究表明产业资本行为指数的高点预示着市场底部的确立,目前此指数在高位震荡,拐点有待确认,不过这个指标最近一个月已经三次向上突破,加上高管增持出现的频度进一步密集,增持公司数已经逼近历史高点,说明随着市场下跌,产业资本最悲观的时刻已经过去。就创业板的越跌越减而言,更多是过去几年挤泡沫的兑现,其市值占比较小,对于主板公司影响有限。

过渡期的操作策略

与单边下跌不同,未来一个季度会呈现出拉锯走势,下跌往往是增加配置的机会。但考虑到熊尾效应,左侧交易的结构性风险依然不小。因此过渡期的操作策略不像单边市场那样可以一刀切,而是根据投资者风格不同,因人而异。对于风险偏好差的投资者,最简单实用的策略是空仓或轻仓休息,同时配置一些期限较短的固定收益产品,如T+0的货币基金、现金收益类产品,保证一旦行情出现拐点信号后可以迅速回到市场。对于高风险偏好的客户而言,可以趁低吸纳错杀股,采取倒金字塔的建仓策略。而目前仓位仍较重,以创业板和中小板为主要配置方向的投资者,则要利用眼下反弹的时点减低仓位。对于看空后市的投资者,尤其是利用融资融券或者期指做空的投资者,由于熊市末期容易出现报复性反弹,因此不建议盲目放空。

至于“冬播”的方向,投资者不妨遵循最近的政策导向撒网。中线而言,大消费是确定性最高的板块,如近期被白酒拖累的如健康概念(保健品、医疗器械、中药等)、黄酒等饮料等。事件驱动上,城镇化受益的二线地产股、铁路基建以及配套的园林板块可以做主题投资。投机上,时值年末,相关的摘帽概念可以留意。同样杠杆较大的分级基金的B份额也可以在放量时跟进。

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。