关注证券之星官方微博:

剔除大宗交易后实际净增持 产业资本的信心在逐渐恢复

2012-11-16 10:21:00 作者:惠晨晨 来源:大众证券报

近日有媒体报道“10月大小非减持创5个月新高”。但是数据显示,剔除大宗交易后,产业资本在二级市场非但没有大幅度减持,反而出现了一定程度的净增持。

Wind最新统计显示,自10月8日以来,产业资本累计净减持约11.7亿元,其中10月份净增持16.4亿元,11月份净减持超过27亿元。值得注意的是,如果将汇金公司10月份增持四大行这样的“特例”剔除之后,产业资本在10月份实际为净减持13.1亿元。然而11月份才刚刚过半,似乎产业资本减持力度有所加大,不过这些可能仅仅属于“表面现象”。

从国庆节长假之后的单周数据来看,产业资本均呈现净减持,减持金额分别为9亿元、1.3亿元、5.3亿元、2.9亿元、11.4亿元、6.6亿元。由此看来,产业资本减持似乎也毫无趋缓之势。

不过,进一步统计发现,在观察产业资本增减持对二级市场的影响时,“特例”并非汇金增持一种。以本周为例,数据显示,产业资本净减持6.6亿元,但其中有12只被减持个股先后29次则通过大宗交易系统来进行操作,此部分累计减持金额高达7.7亿元。如果将此影响剔除,那么对比之后的结果就不言而喻了。

对此,德邦证券资深投顾胡青也表示,在考察产业资本动向对二级市场的影响时,部分协议转让、通过大宗交易系统进行增减持操作的部分,应酌情予以剔除。

分析人士指出,通常来说,沪深交易所较为提倡通过大宗交易系统来进行股份的转让,此举有助于相关个股在二级市场中的股价稳定,尤其是对其当天的走势更为重要。这样尽可能地避免了股价剧烈波动,一定程度上也保护了普通中小投资者的利益。不过,产业资本通过大宗交易系统进行减持,对二级市场的干扰依然存在,只是相对于直接通过竞价减持要小一些。

《大众证券报》统计显示,10月8日以来,在产业资本的减持操作中,有97笔来自于大宗交易系统,其累计减持总额高达54亿元。其中深圳燃气通过大宗交易系统被减持近1.5亿股,山西证券也有超过6000万股是通过大宗交易系统完成。北京旅游、孚日股份、民和股份的增持,亦有部分是通过此渠道完成,累计增持金额约为3500万。

如果将大宗交易系统中的增减持操作全部剔除,仅考虑对二级市场的影响,那么国庆长假后的6周时间里,产业资本分别净减持0.3亿元、净增持1.5亿元、净减持0.6亿元、净增持1.7亿元、净增持4.4亿元、净增持1.1亿元。此时再做对比,“柳暗花明又一村”的感觉油然而生。

“产业资本在二级市场中绝大多数时间都在减持,单纯讨论其增减持的结果并没有太多意义。然而产业资本减持的缩量与放量,以及增持的逐渐出现与持续放量,这对市场的参考意义要比单考虑增减持结果更为重要。”胡青进一步表示,国庆长假之后,产业资本尽管未能延续增持,但总体上增减持水平都相对较低,这显示出产业资本的信心在逐渐恢复,也带动了整个市场的信心恢复。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。