关注证券之星官方微博:

《粮食法》或列入明年立法计划 7大龙头股或率先受益

2012-11-12 20:29:44 来源:证券时报网
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

|

据国家粮食局网站消息,全国人大常委会法工委、全国人大农委、全国人大常委会法工委近日派出人员到粮食局就《粮食法》起草工作进行调研。调研组表示,将全力支持并努力做好《粮食法》列入全国人大常委会明年立法计划的相关工作。

调研组介绍,目前《粮食法》研究起草工作进展顺利,已取得了重要的阶段性成果。下一步,要按照立法程序,扎实做好《粮食法》立法工作。

有分析认为,粮食,在未来十年它是中国的重要国家战略,在资本市场,它就是下一个石油。民以食为天,农产品价格高企关系到每一个人的生活,也关系到每一家和农业相关的上市公司。

据股市动态分析称,农业板块有三个历史经验:一是四季度板块跑赢大盘的概率较大。数据统计显示,2007年-2011年的11月,上证指数的涨幅 分别为-18.19%、8.24%、6.66%、-5.33%、-5.46%。而同期农林牧渔板块(申万一级行业)的流通加权涨幅则为-6.20%、 19.18%、17.5%、-1.49%、0.58%。不难发现,农林牧渔行业近5年中11月份涨幅均跑赢大盘。

二是中央一号文件总能成为阶段性的炒作题材。接下来的12月份,又是按图索骥布局中央一号文件的时间。中央农村工作会议通常于12月召开,按照往年惯例,一号文件意见稿将在中央农村 工作会议上讨论,定稿后下发地方,正常颁布时间将在一月份。自1982年以来,共有14份中央一号文件出炉。其中,1982年~1986年5份,2004 年~2012年9份,这14份文件中前13份都直奔“三农”主题。2011年,主题变为水利建设,2012年,强调部署农业科技创新。一号文件聚焦点实际 上仍落在农业和保证粮食稳定供给上。

三是板块相对收益与通胀有强同步性(即通胀走高则板块跑赢大盘)。周五刚公布的10月份CPI同比上涨 1.7%。专家普遍认为CPI很难长期停留在“1时代”,年内CPI将呈现“双底”(7月和10月)态势。考虑到货币环境略松背景下经济复苏迹象与信心日 益明显、资源品价格上涨与租房价格回暖带来非食品价格新涨价因素上升,以及随着冬季的到来,蔬菜价格将迎来反弹,猪、牛、羊肉价格也将小幅上涨等因素,四 季度物价将触底回升。

农业板块各细分子行业中,最值得一提的是作为农业板块大热门的种业股,种业在四季度不但能跑赢板块,更是常常跑赢大盘。农业板块中的水产养殖子行业在海珍品涨价预期下的也值得留意。

申银万国也表示,2013年农业板块依然值得重视:一是部分子行业景气较2012年有所好转,如畜禽养殖业等;二是在中国农业产业链仍在经历前所未有的重大变革中,一些经营理念和经营模式发生变革的公司仍在“长大”。

投资策略:(1)自下而上寻找“成长逻辑清晰且业绩增长相对确定的优质农业龙头”:重点推荐大北农、海大集团、隆平高科、亚盛集团、雏鹰农牧(2)关注经营发生变革或业绩逐步好转的公司:金宇集团、通威集团等。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。