关注证券之星官方微博:

拯救中国股市的时间仅剩18个月

2012-11-04 20:15:24 来源:证券市场红周刊

这场熊市来的根源是资金消耗,拯救股市的时间仅剩18个月。为什么说还剩18个月?自2009年IPO重启以来,IPO、再融资、大小非减持、印花税、佣金、基金管理费几项合计高达3.5万亿,而这些资金大部分都从股民账户中流出了证券市场。

根据投资者保护基金每月发布的数据 ,整理了近半年来证券交易结算资金余额变动情况,如附表:

最近半年,资金余额平均每月减少269亿,到10月份仅剩6167亿,这其中还有些资金要么长期空仓,要么打新股专用或进行债券投资,根据近期新股申购资金情况,估计在1000亿左右,扣除这部分资金,余额仅为5167亿。

如果按照目前资金的流失速度269亿/月,剩余5100亿还能支撑18.9个月,假设按此速度,约1年半时间,市场中的资金将被耗光。

股市的症结具体表现在四个方面:1,扩容大跃进,供严重大于求,5年来IPO和再融资高达3.22万亿,相当于将2005年6月股改前9000亿流通市值的一个股市变成3.2个股市;2,新股“三高”发行,权贵资本相互勾结,疯狂地掠夺市场宝贵资源,仅创业板3年中就培育了393个亿级、几十亿级的富翁,而广大投资者却年复一年,亏损累累;3,再融资更是猛于虎,动辄巨量、大手笔、高价增发,且年复一年再融资没完没了,造成了流通市值急剧扩大,股性呆滞,业绩下降,解禁抛压日甚。而香港股市 、欧美股市却极少有再融资现象;4,低成本的大小非无休止地在二级市场套现。

以上正好与上述表格数据相印证,IPO、再融资、高价发行、解禁股出逃正是股市资金流出的四大推手,目前仍没有一个症结被解决,出了很多政策,要么半途而废,要么无关痛痒。

按照目前的资金流出速度,剩余资金将在18个月左右全部被搞光。如果在18个月内不能重建市场信心,不能从根本上解决股市的问题,市场里面就没钱了。水被吸干后,会发生什么事情大家都知道,推倒重来都有可能。

在此背景下,未来有三种可能趋势,1,否极泰来。在场内资金消耗完之前,牛市启动,场外资金进场救市,但这种资金市引发的牛熊波动最好有制度层面的保障,比如发行体制改革得较为彻底等等,这也算是最乐观的发展前景了。

2,不彻底解决几大症结,市场将一直走熊,1664点甚至更低。

3,随着资金的枯竭,股票自然会供严重大于求,价值回归是必然的,要远离垃圾股和高市盈率股票。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。