关注证券之星官方微博:

光大证券:弱势调整尚未结束 后市保持谨慎

2012-10-26 14:59:40 来源:光大证券

近期A股走势如何演变?我们持相对谨慎观点。宏观经济企稳与维稳政策,推动了9月份以来的反弹。进一步分析短期趋势演变,供求关系和投资者信心至为重要。

目前宏观流动性的改善尚未传导至股票市场,根据中央登记结算公司公布的数据,证券市场交易结算资金日均余额为6000亿元左右,股票存量资金明显不足。周四人民银行以利率招标方式开展了逆回购操作,7天逆回购1400亿中标利率3.35%,14天逆回购850亿,中标利率3.45%。虽然央行开展逆回购量比到期量略多,但是整体市场资金面还是偏紧,SHIBOR利率连续大幅反弹,货币市场资金偏紧影响机构资金流向股票市场。

机构资金方面,目前股票基金平均仓位再次升到历史高位区,后期进一步增仓的空间有限。尽管在维稳政策下,众多上市公司公布增持股票,但是Wind数据显示,9月1日至今的产业资本表现为微弱净减持(7.26亿元)。供给压力较大,统计解禁限售股数据,四季度开始流通市值合计高达5400亿元。

在目前上市的355家创业板公司中,178家公司遭到了重要股东或“董监高”的净减持,占比达50%,创业版成了俨然成大股东的提款机。最新的三季报显示,约146家创业板公司陷入业绩负增长的怪圈。自创业板在2009年10月份开板至今,创业板上市公司的半年报告期的净利润同比增幅分别为55%、50%、25%、43%、23%、18%、-2%。业绩风险与大股东减持,增加了创业板、中小板等板块的调整风险。

四季度货币政策放松的必要性在经济企稳、外汇占款短期回升背景下继续降低,大幅放松的概率不大。总之,受供求关系影响,短期市场尚未摆脱调整格局。

相关专题:以改革面对未来-第九届中国证券市场年会(2013-11-11)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。