关注证券之星官方微博:

企业盈利下滑接近尾声 中游毛利整体触底回升

2012-10-22 10:14:22 来源:大众证券报

尽管PPI同比增速继续下滑,但是环比跌幅已经连续数月收窄,压制企业盈利的价格因素正在逐渐消失,随着去库存的进一步深化,企业盈利下滑正在接近尾声。

PPI回升暗示需求趋稳

数据显示,9月PPI同比增幅为-3.6%,3月份以来同比跌幅持续7个月扩大,但是环比增速却在明显收窄,9月PPI环比增长-0.1%,而8月环比增幅为-0.6%、7月环比增幅为-0.8%。兴业证券宏观分析师王轶君认为,此次PPI环比回升,国际大宗商品价格向国内的传导可能是主要原因。

“然而从铁路投资看基建出现加力的迹象,9月中旬以来钢材水泥煤炭等价格的连续上涨,也印证了国内投资需求的改善。”王轶君表示,现在看来投资可能拉动四季度经济出现阶段性企稳,那么需求将成为拉动PPI的另一个重要力量。因此需求改善将共同拉动PPI环比改善,导致同比明显反弹。

Wind一致预期显示,10月-12月的PPI同比增速分别为-2.8%、-2.4%、-2.0%,意味着工业品价格未来将持续上涨。海通证券研究认为,PPI环比降幅趋缓,预计PPI和工业企业利润的拐点均出现在10月,工业品价格下跌渐进尾声,将带动工业企业利润逐步筑底,后续将有所反弹。

制造业各细分行业PPI数据显示,9月份PPI出现回升的行业个数为14个,而8月份仅为8个,PPI回升的细分行业数量则有明显增多。其中,化纤制造、仪器仪表、纺织制造三个行业连续两个月回升。

中游毛利触底回升

值得注意的是,行业PPI反映的是各个行业产品的出厂价,但需要考虑上游的成本,才能大致体现行业盈利的趋势,因此需要计算上、中、下游行业的PPI价差。

数据显示,9月份上游采掘工业的PPI价差总体上仍处于下滑趋势中,但与8月相比出现一些微弱的改善迹象。其中,煤炭开采业PPI价差仍进一步下滑,石油开采业毛利在9月份出现比较明显的回升,有色金属采选、黑色金属采选和非金属采选业9月毛利仍下滑,非金属采选业下滑幅度相对较小。

数据显示,中游原材料工业9月份PPI价差整体上呈现触底回升的格局。有色金属加工冶炼、石油加工炼焦业、化学原料与化学制品的PPI价差均较8月有所改善,其中有色金属冶炼加工业的PPI价差自2011年7月份以来首次出现回升。电力、燃气则在8月份的基础上进一步回升。

此外,9月份中游加工业的毛利趋于好转。化工类行业改善较明显,化纤制品业的PPI本身也已经连续两个月回升。设备制造类行业中,9月份通用设备、仪器仪表和电气设备PPI价差改善幅度较大,专用设备、交运设备和通信设备也有所回升,但改善力度相对较小。

值得注意的是,数据还透露出,9月份下游生活资料生产行业的PPI价差分化仍较大。医药制造业、农产品加工业、家具制造业的改善幅度较大,纺织制造业和造纸业也有小幅回升,食品制造业、饮料制造业和服装制造业则继续下滑。

11个行业毛利率向上

通过以上数据分析,日信证券首席策略分析师徐海洋表示,总体上看,9月份毛利趋势向好的行业较8月份进一步增多,并且呈现逐渐向上传递的迹象。除去8月份11个毛利率趋势向上的行业之外,9月份另有纺织制造、农产品加工、电气设备和专用设备4个行业毛利趋势向上,总共毛利趋势向上的行业数量达到15个。

海通同样用PPI差价测算后发现,目前毛利率反弹且动力仍在的行业有石油天然气开采、电力热力供应、有色金属冶炼、通信设备、农副食品制造、食品制造、纺织、服饰;毛利率回落但有反弹动力的行业有化学原料、非金属矿物制品、电气设备;毛利率反弹但有回落压力的行业有石油加工、化纤、橡胶和塑料、交运设备、饮料制造、造纸。

从业绩的角度看,申银万国研究认为,下游业绩增速相对较好,中上游、必需消费领域分化较大。下游行业得益于盈利能力的提升,业绩增速相对较好。成本型中游行业发生分化,电力行业因为煤炭成本大幅下降,业绩增速大幅上升,钢铁行业则再次亏损。必需消费品领域,医药行业业绩增速明显上升,白酒则保持稳定的高增速。

行业配置方面,徐海洋建议,关注历史上股价与行业PPI价差关联度较高,并且毛利趋势呈现向上走势的行业。例如:中游的化纤、橡胶、塑料、燃气,下游的医药、农产品加工。此外,设备制造业中可以关注去库存力度较大并且毛利趋势向上的交运设备、通用设备和专用设备制造业。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。