关注证券之星官方微博:

汇金增持 5.2亿元资金“哄抢”13只银行股

2012-10-15 08:47:23 作者:孙华 来源:证券日报

中央汇金公司10日公告称,自10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建行股票,并继续进行相关市场操作。在此消息的刺激下,截至周五,银行股所在的申万(一级行业)的金融服务业,市场表现明显强于上证指数,汇金增持当天上证指数上涨0.22%。上证指数在这两天里下跌了0.71%,但金融服务微跌0.05%,金融服务行业远远跑赢上证指数0.66个百分点。

对于汇金增持对后市影响,业内人士普遍认为,在上一轮承诺期届满后,汇金公司宣布继续增持四大行股份,会有助提振A股市场信心。但对市场的影响力有限。因为市场上涨还得有其他因素决定,例如:资金面、经济面等,因此,就汇金增持不会对市场产生强大的驱动力,从汇金增持公告以后,这2日A股的市场表现就略见一斑。

提振投资者信心

大通证券吴䶮对记者表示,首先,汇金增持数量相当有限,对现阶段“庞大”的市场而言微不足道。因此,此次增持的重点仍是提振投资者的信心。近期央企回购、汇金增持等利好出台仅仅是可以起到维稳。2008年大盘跌至3000点附近汇金出手,短短几日市场出现暴涨,但事后投资者意识到,汇金的介入仅是短线的刺激终究难以抵抗下降趋势的压力。

其次,市场的运行是与经济的运行密不可分的。现阶段国外局势仍然动荡,国内经济下行预期又未出现明显反转,且近期IMF再次下调2012年中国经济增速,因此市场趋势性反转的机会更加难以出现。

因此,汇金增持以及央企回购对市场的作用更偏重于维稳,加之上证综指前期击穿2000点,使一部分资金入市抄底因此形成一定程度的反弹,但终难以有所大作为。建议投资者短线谨慎参与,长线继续观望。

深圳智多盈认为,由于汇金再度延长增持四大行的期限,对于市场而言意义更加重大,更坚定表明了呵护市场健康发展,提振市场人气的意图,昨日这根十字星暴露了主力的护盘决心。

银行股净流入资金5.2亿

自汇金增持公告以后,从这两日的市场表现看,申万(一级行业)23个行业全部下跌,但金融服务表现最佳,仅跌0.05%,是跌幅最小的行业。

具体看,在汇金增持公告后的第一个交易日,四大行的市场表现在银行股中明显强势,涨幅位居前列。工商银行当天上涨0.53%,位居银行股的第一;农业银行上涨0.4%,位居银行股的第二;中国银行上涨0.37%,位居银行股的第三;建设银行上涨0.25%,位居银行股的第五。

昨日,上市交易的银行股全部上涨。其中,建设银行涨幅位居银行股第一,上涨1.71%;招商银行涨幅位居银行股第二,上涨1.57%;南京银行涨幅位居银行股第三,上涨1.31%;民生银行涨幅位居银行股第四,上涨0.87%;兴业银行涨幅位居银行股第五,上涨0.83%。

目前,银行股市盈率在A股中最低,行业整体市盈率(TTM)仅为5.68倍。其中,17只银行股中,有5只个股的市盈率没有超过5倍,分别是兴业银行、浦发银行、中信银行、民生银行、光大银行。

从这2日的资金流向看,17只个股中有13只股票呈资金净流入状态,占比76.47%,累计资金净流入5.2亿元。其中,7只银行股资金净流入超过1000万元,分别为民生银行(1.25亿元)、兴业银行(9721.13万元)、建设银行(8159.81万元)、招商银行(7504.46万元)、工商银行(4268.16万元)、农业银行(4261.56万元)、中国银行(2434.14万元)。

因此,华泰证券认为,银行板块的低估值和稳定盈利能力将使其获得绝对收益和防御性优势;随着货币政策的进一步宽松,宏观经济的企稳回升,将有利于银行板块估值的提升,维持行业“增持”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。