关注证券之星官方微博:

看好中国股市 “末日博士”空翻多

2012-09-24 07:34:10 来源:人民网

一位业内知名的空头人士近日开始唱多中国股市。

“末日博士”麦嘉华(Marc Faber)近日在中国香港表示,他现在看好中国股市,中国市场出现了入市良机。麦嘉华因准确预言了1987年股灾而著称。

麦嘉华此前一直看空中国经济和股市,此番他公开唱多中国,令不少人感到意外。近日在中国香港的一个论坛上,麦嘉华表示,他现在看好中国股市。原因之一在于,他注意到大家对中国的普遍怀疑态度。最近的一份投资者调查显示,投资者对中国股市未来12个月回报水平的预期排名靠后,甚至不如欧洲股市。

据此,麦嘉华认为,中国股市已出现很好的入市机会。他认为,沪市股票处于超卖状态,但他建议若长期持有需谨慎建仓。

从行业角度看,麦嘉华建议规避造船和钢铁类股,称这些领域仍未摆脱之前过度投资的影响;而从全球看,麦嘉华预计市场震荡期就要到来,选股策略将重新成为投资者在市场上的制胜之道。

据麦嘉华所称,在当前实际利率为负的时代,市场将出现很大波动。在此情况下可考虑两个策略:一是大胆地将资金从一种资产转移到另一种资产,而这种策略可能适合那些可投资全球各类资产的基金;另一个策略比较保守,就是将投资组合四等分,即贵金属、股市、房地产和现金。

摩根大通新兴经济体基金的联席投资经理伊万尼奇近期也表示,尽管外界对新兴市场有各种怀疑,但该机构并不愿意撤出新兴市场。伊万尼奇的基金管理资产规模约4亿美元。

伊万尼奇表示,金砖国家一直在新兴市场中备受关注,这些国家终于开始显现一些周期性问题,但这些问题会随着时间的推移得到解决。目前,一些新兴市场的估值水平已再次降至较低水平,而企业盈利能力则已可与发达国家公司抗衡。随着中产阶级群体扩大推动经济不断扩张,新兴市场资产仍有着巨大的长期增长潜力。他认为,目前正是在新兴市场建仓的时候。

据伊万尼奇透露,他的基金对于中国一直保持增持的策略。“中国作为新兴市场中最大的国家如此失宠,令人吃惊。”他说。伊万尼奇认为,中国经济将实现软着陆,预计中国经济将实现长期健康增长,尽管其增幅可能不再像之前那样动辄出现两位数的增长。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。