关注证券之星官方微博:

权力干预是中国股市的癌症

2012-09-19 14:49:29 作者:艾西南 来源:证券时报网

艾西南经济学博士,现为北京市某大型私募股权投资机构合伙人。

编者按:经过20多年的发展,我国资本市场正在迎来蜕变,市场参与各方均需解放思想。历史告诉我们,下跌并不可怕,可怕的是失去理性。股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性的建议。华泰证券独家支持,某财经网站联手证券时报发起“拿什么拯救你,中国股市!”大讨论,邀请专家、券商基金人士为中国股市的前途出谋划策,也欢迎广大网友积极参与,建言献策!

在2012年6月8日中国基金业协会成立大会上,一位权威人士说“散户为中国资本巿场做出了巨大贡献”。然而,做出巨大贡献的散户们目前正处于水深火热之中,有的散户挥泪甩卖手中的股票,有的散户跳楼自杀,绝望地离开中国股票市场。

散户们为什么如此绝望地离开这个市场呢?

中国股市的“病症”就是股市的“上串下跳、暴涨暴跌”,像“金融黑洞”一样吸干了散户们的血汗钱;像“绞肉机”一样碾碎了无数散户对中国股市的信心。

在二级市场上,中国股市一会儿处在998点的马里亚纳海沟,一会儿又爬上了6124点的珠马朗玛峰,一会儿再次掉进1664点的海沟。

在一级市场上,IPO的发行市盈率,一会儿站在高高的青藏高原上,发行市盈率有的高达150倍,透支了企业未来200年的价值;一会儿跌落到十几倍,就象掉进瓦尔迪维亚海盆;一会儿又突然停止新股的发行,市场没有新股的供给。

这是中国股市运营的基本“病症”。在全球资本市场,肯定是前无古人,也很可能是后无来者。是什么原因导致了中国股市的“暴涨暴跌”?

“病因”在哪里?

根本原因是权力干预扭曲了股市的供求关系与估值标准、导致了垃圾上市公司的泛滥,欺骗了投资者。“权力干预”已经成为影响中国股市健康发展的“癌症”!

一、权力干预制造的暴涨暴跌,成为洗劫散户财富的机器

现在股市一跌再跌,跌跌不休。曾经牛气冲天的银行股跌破了每股净资产、亚洲最先进的宝钢股份,其股价只有其每股净资产的三分之二!

遥想当年,资本高手顾雏军以远高于净资产的价格收购了科龙电器、美菱电器、亚星客车、ST襄阳轴承,被视为涉嫌国有资产流失,顾雏军最后被判10年投进了监狱。

而现在,任何一个机构,都可以用低于净资产的价格收购中国最优秀的商业银行、中国最优秀的钢铁公司,……。

投资者为什么如此“贱卖”自己手里的优质股票?从常理来看,没有人愿意贱卖自己的优质资产,如此贱卖表明投资者对中国股市彻底绝望了、信心彻底崩溃了!

多数投资者,不是证券从业人员,他们对“权力干预”下中国股市的“行为习性”并不了解,他们一般按照市场化的朴素理念来理解中国股市的运行规律。

于是,当股市高涨的时候,他们信心满怀地将自己的血汗钱投入到中国股市。他们纯真地认为,股票的涨跌、新股发行市盈率的高低,都是市场化行为,价格越高表明股票越好,越有投资价值,毫不犹豫地把钱投入到这个市场。

他们压根儿就没有想到,有一只力量巨大的“权力黑手”在干预中国股票市场,左右了中国股市的运行趋势。例如,在2006年监管机构发起了一场名为“股权分置改革”的运动,然后就停止了新股的发行,长时间没有新增的股票,造成了股票供应出现了严重供不应求的“假象”;而随着中国经济的发展,老百姓手中的闲钱逐渐多起来了,于是就把中国股市推高到6124点的珠马朗玛峰。

当股市从998点暴涨到4000点时,监管机构应该知道股票市场已经出现了严重的“供不应求”,应该大量发行新股,增加供给,控制股市的疯狂上涨。但是监管机构为了证明其“股权分置改革”的正确性,人为压制了新股的发行,减少了股票供给,推高了股价,直到股市站上6124点的珠马朗玛峰。

对于多数普通投资者,一般按照通常的市场经济规律来思考,股市高涨,表明股票很有投资价值。于是,越来越多的老百姓把钱投到股票市场,购买了市盈率从50倍到100倍的股票,然后再幻想股价继续上涨到200倍市盈率。

对于少数精通监管机构“行为习性”的大庄家,在中国股市爬上珠马朗玛峰后,便开始悄悄地大量抛售其手中的筹码。在这个非市场化的“政策市”,权力就等于金钱、就等于利润。例如,从监管机构离职的一个普通科员,跳槽到一个大型证券公司就可以担任公司副总裁级别的职务,可见权力在中国股市具有多么大的价值呀!

不懂“权力习性”的散户们,在珠马朗玛峰上接下了大庄家的筹码。在2007年10月份的股市高点,仅仅上海证券交易所每天的交易金额就达到几千亿元,散户的资金源源不断地向这个“金融黑洞”里输送。

在这个点位进去的散户,就永远困在冰天雪地的珠马朗玛峰上,寂寞地看着月亮、数着星星,伤心地遥望他的股价从高耸入云的珠马朗玛峰坠入深不可测的马里亚纳海沟!

权力干预导致了中国股市的暴涨暴跌。股市的暴涨暴跌,就成了洗劫散户财富的机器!

今天的中国,很多经济领域都已经市场化了。但在中国股票市场,还没有市场化,权力在这里继续发挥着巨大的干预作用。

权力干预扭曲了股票市场运营的基本规律,制造了虚假繁荣的暴涨,诱惑了无数的散户投资者高价接盘。然后再通过制造暴跌,让散户掉进黑暗的陷阱,把散户手中的筹码廉价地挤出来。散户们那能够禁得起如此剧烈的心理折磨!

股市的“一涨一跌”决定了散户们的“一进一出”。就是这个“一进一出”,把散户的财富完全洗劫一空。

无数的股民就像养鸡场里的小鸡,开始的时候监管人员给他们一点甜头。突然有一天,监管人员把刚刚长大的、成千上万的鸡分批装进铁笼子,然后集体送到屠宰场。

在逐渐看清中国股市的“权力习性”后,无数的股民绝望了,开始弃股而逃,宁愿永远地离开这个布满权力陷阱的中国股市。

于是,中国股市一天天地、长期地下跌,似乎永远看不到希望!

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。