首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

巴曙松:经济温和回升 吴晓求:上千亿元资金静候入市

证券之星 2012-09-10 14:32:06
关注证券之星官方微博:

吴晓求:A股前期跌幅过度 上千亿元资金静候入市

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求日前表示,当前A股市场的表现已严重脱离实体经济。他建议,有序引导地方社保基金等新增资金进入市场,提振投资者信心。

A股对经济下行预期反应过度

中国证券报:近期A股市场的表现是否正常?

吴晓求:目前的市场应该说是不太正常。虽然目前国内经济遇到了很多困难,使人们对未来的预期有所降低,但即便如此,中国经济依然可保持7%-8%的增速,从整体上看还是不错的。A股市场出现如此长期、大幅度的下跌不太正常,A股市场对中国经济增速预期降低的反应过度,从整体上看偏离实体经济的发展。

A股市场表现这么差,很重要的一个原因是心理因素。但更重要的是,我们对这个市场的呵护不够,需要更多部门甚至国家层面出台政策。

新增资金入市是关键

中国证券报:你觉得呵护中国股市需采取哪些措施?

吴晓求:我们要采取更多的措施来稳定市场,恢复投资者信心,最主要的就是让新增资金不断进入市场。

新增资金从哪里来?我们马上想到了QFII。但目前QFII的规模还非常小,额度增加得也非常缓慢,远水解不了近渴。中国资本市场需要更大量的资金,例如社保基金,主要是地方政府的社保基金,我们可以通过政策调整和安排,使地方社保基金、保险资金以及财政拨款之外的大学基金进入股市。此外,上市公司回购和大股东增持也是维护市场稳定的重要手段。可进入股市的资金还是很多的,我们需要出台政策来引导这些资金,促使股市资金保持动态平衡的供求关系。

中国证券报:目前投资者信心低迷,应如何恢复投资者信心?

吴晓求:这需要保持市场资金的动态平衡,一是减缓新股发行速度和频率,二是新增资金要有序进入市场,尤其是社保基金。既然蓝筹股具备投资价值,而且风险不大,那么社保基金就可以去买这些蓝筹股。那样就有上千亿元资金入市,对投资者信心的提振作用更加明显。

中国证券报:如何看待监管机构近期出台的一系列鼓励上市公司现金分红的措施?

吴晓求:目前相关部门推出的分红新政只是进行引导,是为了体现价值投资理念,并非强制。从这个意义上说,分红新政并未干预上市公司的经营。现金分红是恢复市场投资功能的前提。对于长期投资者和战略投资者而言,现金分红是很重要的,因为即使有资产溢价,也不一定能够而且愿意卖掉。(中国证券报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-