关注证券之星官方微博:

巴曙松:经济温和回升 吴晓求:上千亿元资金静候入市

2012-09-10 14:32:06 证券之星

巴曙松:经济温和回升为结构调整腾空间

昨天在厦门举行的第十六届中国国际投资贸易洽谈会“跨国资本流动与股权投资”论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,国家发改委近期推出近万亿基础设施投资计划,可以基本确认这一轮经济周期回落底部。他预计今年年末和明年中国经济将温和回升,而这一阶段的温和回升将为国内经济的结构调整和产业升级腾出空间。

巴曙松称,尽管这次国家发改委推出了基础设施投资计划,但由于国内国外经济结构环境的变化,今明两年的整个增长回升的力度仍不会非常强,而是一个非常温和的回升,“这种温和的回升实际上也给我们的结构调整腾出了空间,解决产业的升级、产能的问题”,他认为,这个完整的周期基本上也是一个完整的产业洗牌周期。

目前,制造业投资虚弱,消费比较温和,物价回落快,企业生产大面积亏损,库存过剩,就业虽然总体上没有问题,但是在沿海局部地区已经开始出现苗头。巴曙松指出,今年2月份的低增长如果再持续两三个季度的话,很可能就演变成比较全面的就业压力。

“所以在这个时候,应该出手进行结构调整,从投资上入手。”巴曙松表示,微观的企业经营状况回落还会再持续一段时间,房地产还要坚持调控。他认为,当前的环境下,不再可能出现像2008年四万亿那样大规模的刺激计划。因为这两年出口较之前疲弱,其次部分行业的产能过剩很明显,而通货膨胀也已经触底。

巴曙松认为宏观企稳、微观困难的局面还会再持续一段时间,这是经济在底部的一个很重要的特点。转型固然重要,但若企业死在没有一定增长速度的转型过程中,转型未必会见成效。从短期来看,投资还是中国未来一段时间经济增长的主要动力,关键是投资效率。

巴曙松认为,这次中央的投资规模不大,而前阶段有很多人寄望于地方的投资计划,中部几个省市公布的投资规划加起来超过7万亿。但跟2008年的四万亿相比,地方版刺激计划力度会较弱,不像2008年四万亿计划,配套的财政资金、银行信贷等同时推出,力度空前。

他指出,中国具有足够的储蓄和金融资源,也有足够的钢铁产能和足够的需求,重要的是用制度的创新把金融资源引入到实体经济里面,释放需求的空间。

“中国城市建设仍具有巨大的投资空间。把当前的阶段放在整个改革开放经济增长的历史背景来看,中国在高速增长期的政策突破很少,重大的突破往往是在增长中低速的情况下产生。” 巴曙松表示。(第一财经日报)

上一页 1 2 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。