关注证券之星官方微博:

安信证券9月6日晨会纪要

2012-09-06 11:07:15 作者:范妍 来源:安信证券

今年年初,市场曾经乐观预期经济在一季度或者二季度见底,由此推动了强周期股票在1-2 月份出现了持续的反弹。但随着市场的下跌,市场情绪从过度乐观转向过度悲观,投资者认为中国经济增速处于长周期下滑的趋势之下,经济远没有见底,周期性行业的盈利趋势性向下,即使是反弹也是卖出的机会。周期股的估值将和消费类、成长类股票的估值出现趋势性的分化。

我们认为,如果在制度不变的条件下,由于劳动力供应的约束,中国潜在经济增速下滑可能持续较长的时间,但不能排除经济短周期向上和企业盈利反弹的可能性。如果一旦证实明年上半年出现企业盈利见底反弹,那么周期股和非周期股估值的分化将出现收敛。

如果观察海外各个部门的资产负债表,我们可以看到欧美居民部门和企业部门的资产负债表已经出现了改善,居民部门的杠杆已经出现了去化,在产能连续 1-2年负增长的前提下,美国非金融上市公司(标普 500 样本股)的 ROE 达到了 18%,欧元区非金融行业的 ROE 达到了 20%以上,均接近金融危机前的水平。只有政府部门和欧洲的银行业还在调整自身的资产负债表。

之前出现的经济危机,诱因大多在于私人部门的资产负债表崩溃以及私人部门盈利能力下降,而不是政府部门的债务。如果看到欧洲银行业出现信贷扩张,美国顺利平滑财政悬崖的影响,那么明年上半年,我们预期将迎来海外经济周期的反弹。

国内就二季度的企业盈利来看,从存货、产能、成本和财务费用四个维度观察,上市公司四季度至多迎来基于基数效应的同比净利润增速反弹,但是还无法看到企业盈利能力的短周期反弹。我们预期基于成本端的调整叠加海外经济周期反弹,明年上半年中国可能会出现企业盈利能力的短周期反弹。

9月份行业配臵上,我们建议超配保险、银行、商业零售等前期跌幅较深的板块,建议规避高估值小市值板块,2012年 10月-2013年6月,首发解禁高峰可能会对其产生系统性冲击。

风险提示:需要关注中国消费增速下滑、IPO发行加速、欧元区债务危机恶化的风险。

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。