关注证券之星官方微博:

信托产品入市规模料受限 企业盈利降幅收窄

2012-09-03 16:28:46 作者:成亮、赖嘉宁 来源:全景网

信托产品入市料难改善资金面 企业盈利四季度或改善

中国证券登记结算公司近日发布文件明确,信托公司可自行开立证券账户参与证券交易,这意味着暂停达三年之久的信托开户将重启。中登公司有关负责人表示,关于银行理财产品开立证券账户从事股票和债券交易,证监会和银监会也在积极研究,稳步推进。目前我国信托行业总资产超过5万亿元,银行理财产品总规模超过10万亿元。

首创证券研发部副总经理王剑辉分析认为,上述消息确实能在一定程度上改善股市资金预期,因为这两方面的增量资金不仅能够表现出银行、信托领域监管部门对股市价值的认同,增加股市机构投资者的力量,还能够带动场外处于观望状态的资金重回市场。但本身公开发行的信托资产总量为2400亿元左右,其中有一半左右已经投入股权类、固定收益类的资产,剩下一半即使全部投入股市,力量也比较有限。另外银行理财产品总量超过10万亿元,立即出现显著结构转变也比较困难,毕竟储户还是倾向于保守型的固定收益投资。估计信托产品和银行理财产品投资股市的初期规模在2000亿至4000亿元左右。

不过,周末公布的8月份官方制造业采购经理人指数PMI降至49.2,创下9个月的低点,并且重新陷入收缩状态,引发市场对企业经营业绩的担忧。中报数据显示,A股市场2000多家上市公司整体净利润同比下降了0.4%。

对此,王剑辉认为,PMI回落到景气线以下,延续了制造业的弱势。但值得注意的是,尽管大中小三类企业的PMI都处在50以下,企业各自表现已经出现差异:此前表现稳定的大企业PMI回落幅度超过中小企业;而在此轮调整中率先进入衰退的小企业PMI已经有了反弹的迹象。另外从业绩上看,一季报中小企业、创业板和沪深三板的业绩下滑幅度分别为24.8%、20.4%和0.6%,但半年报中业绩下滑幅度已经逐渐变为22.2%、16.3%和0.4%,也就是降幅是在逐步收窄,这个趋势到三季度还有望持续,在四季度可能好转,所以投资者不必过于悲观。

散户悲观情绪继续发酵 券商维持谨慎态度

根据三家财经网站的调查统计,今天有30%的个人投资者看多后市,占比较上周五下降1个百分点,另外有63%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的悲观情绪继续发酵。

机构方面,纳入统计的10家券商中,有3家券商对后市看法较为积极,其余7家券商态度谨慎。华泰证券认为,目前宏观经济形势未见好转,上市公司中报整体利润轻微下降,政策方面也令市场失望。整个市场缺乏利好因素,市场气氛压抑,所以大趋势依然处于调整过程中。

全国百城房价涨幅收窄 韩国通胀率12年来最低

汇丰银行今天公布数据显示,8月汇丰中国制造业PMI终值降至47.6,为2009年3月以来最低,显示中国制造业运行连续第十个月出现环比放缓。汇丰银行在报告中称,8月中国制造业产出由升转跌,新业务增速持续放缓,新订单降幅达9个月以来最大,且平均投入成本创下41个月以来最大降幅。

中国指数研究院今天发布报告称,今年8月,全国100个城市新建住宅平均价格为8738元/平方米,较7月上涨0.24%,涨幅较7月收窄,这是自6月份以来连续三个月环比上涨。其中,房价出现环比下跌的城市有37个,较上月增加7个;房价涨幅在1%以上的城市有10个,较上月减少12个。

澳大利亚统计局今天公布数据显示,澳洲7月经季节调整后零售额环比下滑0.8%,差于预期,其中百货商店销量下滑幅度最大,环比降幅达10.2%。此前两个月该国零售额均出现环比小幅增长。

韩国统计局今天公布数据显示,该国8月消费者价格指数同比上涨1.2%,涨幅低于7月,也低于市场预期,意味着韩国8月通胀速度降至12年以来最低。韩国央行上月意外维持基准利率为3%不变,原因是欧债危机使该国出口蒙上阴影。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。