关注证券之星官方微博:

散户投资者在做空时代面临更多考验

2012-08-22 14:47:22 来源:证券时报

近期弱市里似乎风雨不停,转融通将推出的消息一度引发市场担忧,加之中信证券(600030)大跌也传言是因有人做空,市场对做空机制似乎存在恐慌情绪。理性地看,转融通并没有想象中那么可怕,不过值得注意的是,在做空时代里,散户投资者确实将面临着更为严峻的考验。

首先需要说明的是,基于市场保护,证监会已经决定将转融通分两步走,第一步推出的是转融资,而具有做空功能的转融券并未有时间表,这表明利用转融通做空在现阶段,甚至今年年内都无法实现。事实上,做空并没有市场想象中的那么可怕。且不论国内做空手段匮乏,即便在国外成熟市场拥有着种类繁多做空方法的环境下,投资者依然能够在大部分时间里通过做多实现收益。笔者近期与多家知名投资机构在交流中感受到,市场多数人认为目前A股市场的下跌其实是基于基本面预期的恶化,转融通消息只不过给部分不明真相的投资者增加了恐慌情绪。

转融通不幸成为股市下跌“罪人”这一事实,反映出我国市场一个鲜明的特征,即投资主体依然由散户投资者组成,不成熟的散户群体很容易被不实消息所影响,甚至利用。

那么,或许有投资者会问,现阶段谁在利用做空获益呢?

最有嫌疑的或许是以机构为主体的空头力量。根据中金所每日公布的股指期货成交明细发现,以中证期货、国泰君安期货席位上的空方力量半年来大多压过多方,其席位也多为机构资金。原本机构资金进入股指期货市场是为了套期保值,但实际已经演变为利用期现交易实现套利,不少机构操盘手在每天开盘前,会利用市场盘面不利因素选择反手做空。根据基金公司、券商资管近期公布的半年报资料分析,其自营资金在权益类投资方面所获收益有相当一部分来源于此。

机构资金做空有先天的优势,例如强大的研究投资队伍、多样化的量化交易策略、消息渠道、庞大的投资资金,基于上述优势,机构资金往往能抓住非常短暂的套利机会做空实现获利。相较之下,一般散户投资者利用做空套利的交易策略则很难顺利实现,也因此必须借助中介机构平台实现做空套利。两者不是一个量级的较量,其结果显而易见。

虽然现阶段做空的标的仍然有限,对于市场影响并不直接有效,但长远来看,未来的市场必然是多空双方的博弈之战。那么,对于散户投资者而言,不善于做空这个短板无疑将被放大到极致,即在做空时代里,信息不对称劣势将更为明显。

对于空头而言,利空消息的谣言传播将是其实现做空的重要手段,比如在网络股吧或者利用各类网络媒体渠道散播谣言,这种病毒式传播对于股价的打击往往是直接而有效的。在这种传言面前,机构可以凭借其渠道优势和团队优势快速确认信息,选择策略应对,但散户投资者却因为分辨能力差容易听信谣言,从而恐慌性抛售。

毫无疑问,谣言传播对于散户投资者的打击是致命的,这也会使得部分散户沦为股市绞肉机上的牺牲品。可以预料的是,随着做空手段的多样化,未来我国A股市场必然也向欧美成熟市场靠拢,散户投资者的大部分人群在市场洗礼下,会慢慢被淘汰出局,或者选择将资金委托给机构来操作。在这个过程中,财富管理市场将迎来更大的发展机会,尤其是具备专业投资素养的券商资管将获得更多机会。 (作者系中国上市公司舆情中心观察员)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。