关注证券之星官方微博:

广聚能源董事长涉嫌违纪被“两指”

2012-08-10 21:36:54 来源:证券时报网

  公告主要内容:

10日晚广聚能源(000096)公告,董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。该事项与公司的生产经营无关。目前公司的生产经营管理一切正常。在此期间,董事长的职责由副董事长徐政军代行。

背景:

《中华人民共和国行政监察法》第四章第二十条第三款规定:“监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明。”这就是通常所说的“两指”。

公开资料显示,王建彬,1963年出生,1990年起在深南石油集团先后担任总经理助理、副总经理、副董事长和董事长等职务。1999年起任广聚能源董事长。现任科汇通董事长、深南石油集团董事长、广聚能源董事长。

科汇通是南山区最大的区属国有企业,南山区相当部分国有企业通过科汇通控股,是南山区管理优良国有资产的“国资委”。据公开资料显示,截至2012年6月底,科汇通总资产30.3亿元,比期初增长40%;企业净资产17.5亿元,比期初增长65%。此外,科汇通公司自筹资金4亿元完成百旺信工业园的开发。百旺信工业园作为承接南山区先进产业转移重要基地,引进高科技企业18家,2011年工业产值突破130亿元。

相关:

广聚能源主营业务包括油品业务和液化气业务。公司近年来业绩较为惨淡,股价表现也欠佳。成品油业务方面,国内成品油价格逐步上涨,产销量增速相当,零售市场供应充足。由于深圳及周边地区车辆燃油成本上升,市场上批零差价减小;深圳地铁网线、公交线路覆盖范围扩大对公司的油品经营产生了明显影响。2011年,公司销售油品15万吨,同比增加3%;实现营业收入11亿,同比增加22% ;综合毛利率4.89% ,同比下降1.9个百分点;净利润1813万元,同比下降36% 。

液化气业务方面,由于受到城市不断更新和管道气发展的影响,近几年来,深圳周边地区瓶装液化气市场不断萎缩。瓶装气销售市场属于劳动密集型、行业竞争充分的高风险、高成本、低毛利的夕阳行业。在既是国企又是上市公司控股的体制下,其经营机制无法适应接近无门槛的低端市场。在成本逐年提高的情况下,广聚能源经营连年滑坡。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。