首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

吉祥嘉德难脱中间人身份 *ST通葡重组方若隐若现

来源:上海证券报 作者:夏子航 2012-05-11 09:21:02
关注证券之星官方微博:

新华联反复“把玩”七年后,突然选择以较5月8日市价折价14.6%的7300万元总价将*ST通葡7.21%股份全部拱手相让给“通化市政府推荐”的吉祥嘉德。*ST通葡今日公告了吉祥嘉德身份。但记者仔细梳理发现,*ST通葡在一定程度上承认了吉祥嘉德甘为“中间人”的身份,同时并未否认香港吉祥集团后续注入资产的可能。

工商信息显示,吉祥嘉德成立于今年5月2日,注册资本1亿元,其中尹红出资3750万元占比37.5%,张士伟出资3000万元占比30%,金钰鑫和王玉琴各出资1625万元占比16.25%,经营范围为利用自有资金对外投资、企业管理咨询服务以及经济信息咨询。公告特别澄清,吉祥嘉德实际控制人为张士伟等3人,而非香港吉祥集团。

吉祥嘉德的“中间人”形象还来自于它的“无资产”设计。吉祥嘉德本次出资全为现金出资,1亿元注册资本略高于7300万元的股权转让款。*ST通葡今日披露,合计持有吉祥嘉德62.5%股权的张士伟、王玉琴与金钰鑫签署《一致行动协议》,为吉祥嘉德的共同控制人。而上述三人中,除张士伟额外持有朝阳区金醇酒类经销处和南关区君瑞酒类经销处两处经营资产外,王玉琴与金钰鑫皆未持有任何其他资产。

“无资产”的吉祥嘉德显然不是当地政府需要的。新华联在2004年入主*ST通葡时曾向通化市政府承诺,三年将通化葡萄酒销售额做到3亿,当地政府也提出对新华联重组*ST通葡的要求——“不改名、不迁址、不改业、不裁员”。后来,新华联卖出金六福,主导的与云南红谈判失败,资产注入及重组久拖七年,通化市政府本次向新华联推荐接盘人有强烈的推动重组动机。

值得注意的是,在今日详式权益变动报告中,*ST通葡借上述一致行动人表述回避了更为关键的持股37.5%的大股东尹红的详细背景。吉林省工商局信息显示,所谓一致行动人极有可能是临时安排,这家成立不到10天的新公司,此前法人代表一度为尹红,如今却被更替为张世伟。本报昨日从吉林省工商局获得的信息显示,吉林省工商局对吉祥嘉德的核准日期之所以拖到5月9日,“是因为直到5月9日还在更改相关事项”。

运作空间留在了吉祥嘉德的潜在伙伴身上。吉祥嘉德登记住所为长春市解放大路2228号,而这一地址是长春吉祥饭店所在地,长春吉祥饭店所有者为香港吉祥集团。此前有消息称,吉祥嘉德的实际控制人为香港吉祥集团、资产重组的操盘人为民生商联资本管理有限责任公司、*ST通葡将收购香港吉祥集团旗下的地方白酒品牌洮儿河。尽管*ST通葡今日否认了上述消息,但有观察人士指出,从法律角度上讲,吉祥嘉德并非香港吉祥集团旗下公司,“但不排除通过其他渠道建立联系,吉祥嘉德先期入主*ST通葡,对后续香港吉祥集团的资产注入有帮助。”

*ST通葡在今日公告中还称,吉祥嘉德暂无在未来12个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,但不排除上市公司根据自身发展需要进行购买或置换资产的重组计划。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新华联盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-