首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

亏损广度与深度同步放大 谁是A股“亏损王”

来源:上海证券报 作者:夏子航 2012-04-28 19:46:01
关注证券之星官方微博:

进入2011年,关于企业普遍面临经营困境甚至步入亏损的“声音”不绝于耳。上证报资讯统计的数据也体现了此点。截至4月27日,A股共有2349家上市公司披露年报,其中亏损家数占到153家,亏损比例为6.51%,亏损金额合计达到惊人的423亿元;2011年亏损前10大上市公司合计亏损220亿元,不仅远高于2010年亏损榜前10大合计88.7亿元的亏损总额,甚至超过2010年全部亏损上市公司170亿元的亏损总额。

对比本周初,A股2011年年报披露家数为2181家,其中亏损的仅有117家,当时亏损比例仅5.36%。这意味着在年报披露期限的最后阶段,可能会有更多公司交出惨淡甚至亏损的2011年年报,亏损比例有可能进一步攀升。

即使不考虑这一点,A股2011年上市公司亏损比例也较2010年有明显抬头迹象。据统计,2086家披露2010年年报的上市公司中,1984家盈利,亏损102家,亏损比例仅4.89%。

对此,可以解释为2011年经营环境恶化或者2011年新上市公司大幅变脸甚至报亏所致。不过,尽管2011年新上市公司业绩变脸较多,甚至有利润下降七成的案例,但由盈利转亏损的却很少,由此可以看出亏损比例的抬头多归因于存量上市公司的业绩恶化。

进一步统计数据显示,在亏损“广度”有所增加的同时,A股诸多上市公司2011年亏损的“深度”也急剧加重,且多发在制造业和运输业等关键性实体经济领域。

中国远洋是2011年当之无愧的“亏损王”。年报显示,中国远洋2011年营业总收入约为689亿元,同比减少14.5%;归属于上市公司股东的净利润则巨亏104亿元,较2010年67亿元的净利润骤降254.4%。

对此,中国远洋解释,受航运市场供需严重失衡、运价快速下跌、燃油等成本支出持续上升等因素影响,其集装箱航运及相关业务、干散货航运及相关业务效益大幅下滑,毛利合计同比减少179亿元左右,这是2011年亏损及归属于母公司所有者的净利润同比减少170亿元的主要原因。

亏损排名第二的是同为交通运输、仓储业的中海集运,其2011年归属于母公司所有者的净利润为亏损27亿元,其2010年的该数据为盈利42亿元。

截至目前,除中国远洋和中海集运外,A股2011年亏损前10中的第3至10位公司依次为:鞍钢股份亏21.4亿元、重庆钢铁亏14.7亿元、新中基亏11.7亿元、韶钢松山亏11.3亿元、*ST 锌业亏10.8亿元、*ST 海龙亏10.1亿元、长航凤凰亏8.8亿元。

合计显示,A股2011年亏损前10大上市公司总计亏损220亿元左右,且清一色的为交通运输业及制造业领域,海运、金属类及钢铁类上市公司则尤其典型。而在2010年,亏损前10大公司分别为华菱钢铁、京东方A、*ST 漳电、*ST 金城及振华重工等,其中亏损排名第一的华菱钢铁归属于母公司所有者的净利润为亏损26亿元左右,亏损排名第10的*ST 海龙的亏损额已降至4亿元左右,前10大亏损公司合计亏损仅约88.7亿元。进一步数据显示,2010年全部亏损上市公司的亏损金额总计在170亿元左右。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长航凤凰盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-