首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

东阿阿胶突遭恐慌性打压 公司方面不明就里

来源:上海证券报 作者:夏子航 2012-04-19 08:04:15
关注证券之星官方微博:

昨日,东阿阿胶股票成交额毫无征兆地放大到11.17亿元,股价一度下挫9.29%,逼近跌停,最终以逆势下跌4.30%报收。如此大幅异动,一时间市场猜测不断。

之前一天,东阿阿胶成交额为8291万元。再依次往前五个交易日的成交额也分别仅为1.16亿元、1.42亿元、1.41亿元、7881万元和1.07亿元。

“是很奇怪。我们领导也在关注这事。”东阿阿胶方面人士昨日向本报记者表示难以知悉其中原因,“对股价我们也不好发表评论。”

“毒胶囊”波及医药股或为解释之一。昨日一早,在此前通化金马卷入“毒胶囊”事件之后,医药板块呈现逆势回调走势,当天上午11时左右,该板块下跌0.66%。

但东阿阿胶方面人士认为,除非恐慌性因素,东阿阿胶实在与此次“毒胶囊”事件联系不到一起。

而另一种解释是,或缘于此前的驴皮造假争议。

“看这交易态势,应该至少是有什么传闻。”有市场人士提醒。值得注意的是,昨日早间正好有一则提示“需要注意东阿阿胶的国内及海外驴皮都缺少监管的风险”的传闻在一定范围中流传,但并未有相关正式报告。而东阿阿胶方面人士表示当日并未听说上述传闻。

事实上,东阿阿胶在3月下旬刚遭受了一轮质疑。东阿阿胶在3月24日的澄清公告中表示,公司受到关于数据造假、营销模式弊端、养驴基地真实情况以及阿胶行业资源乱局等质疑。

其实,关于阿胶行业的质疑一直不断。由于农业机械化的普及,我国家驴的存栏量以每年3.5%的速度递减,而阿胶需求和产量却不断增加,驴皮原料真假的问题一直困扰阿胶行业。

据了解,阿胶行业中存在使用马皮、猪皮甚至生产皮鞋的下脚料来炼制假冒伪劣阿胶的情况。历史数据显示,2010年发现假阿胶408起,涉案2900万元。其中的利益空间惊人,整张驴皮每吨价格在4万元上下,而牛皮、马皮等下脚料的价格是每吨2000元左右,相差20倍。

“医药问题曝光越来越多,而东阿阿胶是阿胶行业的龙头公司,为规避潜在的风险,投资者选择沽售离场也在情理之中。”一市场人士表示。

东阿阿胶在此前的澄清公告中表示,2010年某调研机构结合国家统计局报告所做的调查显示,东阿阿胶收购了市场上80%左右的成年驴皮。并意味深长地表示,其对行业或其他企业是否涉嫌数据造假和使用驴皮替代物作为原材料不予置评。

东阿阿胶还表示,为保证原材料供应,其已经建立了17个养驴基地。根据国家统计局2010年统计年鉴,全国毛驴存栏量为639.7万头。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东阿阿胶盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-