关注证券之星官方微博:

水泥行业2012年投资策略:结构转型的最后阶段

2011-11-28 11:17:20 来源:国海证券
2012年水泥供给基本稳定。2012年新增产能约1.48亿吨,相比2011年回落37%。新增产能主要分布在西南、西北、华东和华北等地区,大部分集中在上半年投产。扣除国家工信部2012年计划淘汰的水泥落后产能,水泥熟料净增量约在0.65-0.85亿吨,呈现新增产能逐渐减少态势。

  固定资产投资增速略有下降。建筑业固定资产投资规模约在4300-4400亿左右。同比增长17%。铁路运输业投资额约在5300-6000亿,同比增长20%。道路运输业预计实现固定资产投资1.60-1.65万亿,同比增长19%。水利管理业全年预计实现固定资产投资4700-4900亿,同比增长28%。目前争议较大的房地产业固定资产投资乐观预测有望保持14.5%左右增速,悲观预测约在0%-4%左右。在乐观情况下预计仅基建项目2012年拉动水泥需求量约在19.2-20.1亿吨,全年总需求量约在21.12-22.1亿吨。

  保障房建设和建材下乡政策略微缓解需求下降。预计2012年全国保障性住房和棚户区改造住房约600-800万套,保守估计将消耗水泥0.85-1.13亿吨。建材下乡试点范围有望在2012年继续扩大,推动水泥等建材需求。

  水泥企业盈利情况维持相对高位。由于产能过剩,价格下滑等因素影响,预计2012年水泥行业平均利润率或下降2%左右,但整体利润率依然处于历史较高水平。

  兼并重组和节能减排是行业未来发展主要方向。预计2012年淘汰水泥落后产能1.2-1.3亿吨。河北、辽宁、四川、山西和浙江依然为淘汰落后产能的重点地区。未来企业间并购重组仍将是主要发展方式,随着国家相关节能优惠政策的出台,水泥节能减排工作将更上一层,促进整个企业向高效,低碳,经济方向转型。

  水泥行业目前处于估值相对合理状态。考虑到2012年固定资产投资增速放缓,基建项目实际需求略低于此前预期,供给及库存压力相对较大等情况。整体给予水泥板块中性评级。

  建议重点关注。具有持续并购扩张潜力及行业地位日益凸显,盈利业绩弹性较大的中西部水泥公司。给予海螺水泥天山股份冀东水泥等公司长线买入评级。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。