关注证券之星官方微博:

如何防范长虹CWB1权证投资风险

2011-07-13 08:38:58 来源:证券时报

由于权证在我国证券市场中属于相对新生的交易产品,不少投资者对权证的潜在风险了解并不透彻,甚至部分投资者简单地认为,权证投资只需看资金动向,只要有大资金买入,就可放心参与。实际上,正因为这些投资者的误解和部分资金的不良动机,导致权证投资的风险进一步加大。那么,权证投资究竟存在哪些风险以及如何防范风险呢?投资者有必要在投资权证前对此作充分的了解。

一、权证投资的风险类型

一般来说,权证投资主要存在以下几种风险:

1。价格剧烈波动的风险

权证是一种带有杠杆效应的证券产品,何以言此?《权证管理暂行办法》中规定,权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-×125%×行权比例,依此式可推出,权证跌幅=10%×125%×行权比例×。一般来说,行权比例为1,标的证券的价格远高于权证价格,所以,权证跌幅一般都会大于10%。例如,T-1日权证的收盘价是2元,标的股票的收盘价是10元。T日,标的股票跌停至9元,如果权证也跌停,则权证的跌幅将达到10%×125%×1×=62.5%,该权证投资者的最大损失将达到股票投资损失的6.25倍。

2。价外风险

根据正股价格与行权价的关系,可以将权证分为价内权证、平价权证以及价外权证三类。以认购权证为例,当正股价格大于行权价格时,若即刻行权,二者之差便是所得收益,该收益大于零,故称其为价内权证;当正股价格等于行权价格时,即刻行权所得收益为零,称其为平价权证;当正股价格小于行权价格时,若即刻行权会造成亏损,因此不具有内在价值,称其为价外权证。平价权证和价外权证内在价值为零,因此,其市场价格完全是权证时间价值的体现。

对认购权证而言,如果正股的价格远远低于行权价,则权证属于深度价外权证。例如,上汽CWB1行权价为26.97元,2008年8月22日上海汽车收盘6.50元,正股的价格远远低于权证的行权价。到期时,上海汽车股价至少要涨到26.97元之上,上汽CWB1才具有行权价值。

3.T 0风险

权证交易实行T 0交易,因为可以当天买卖,蕴含的投机气氛更浓,权证单个交易日可以被来回买卖多次,导致投资者对于资金动向及买卖市场实况更加难以判断,市场风险因而进一步加大。例如,某些炒作权证的短线资金大量交易、频繁回转,从而导致散户盲目跟风以至于亏损。

4。行权风险

目前,一部分投资者由于对权证的行权原理不太熟悉,未及时对价内权证行权或者对价外权证误行权,导致了巨大的损失。2006年11月22日,武钢正股收盘价3.82元,武钢认购权证的行权价为2.62元,有800万份武钢认购权证未行权。这部分权证已被全部注销,以1份权证内在价值1.2元计算,投资者损失约960万元。

5。市价委托风险

除以上风险外,权证交易中还存在因市价委托方式导致的风险,虽然出现这种风险的概率很低,但投资者也应加以注意。例如,2007年2月28日,投资者A以市价委托卖出收盘价0.699元的海尔认沽权证82万份,56万变成820元,损失惨重。

由于权证的涨跌幅区间巨大,因此,投资者在买卖权证时,务请注意谨慎使用市价委托方式,以避免造成不必要的损失。

二、如何充分阅知权证风险的相关信息以防范投资风险

作为市场上仅存的最后一只权证,投资者如何防范长虹CWB1的投资风险呢?关键应该关注权证的所有公告信息和风险提示,其中包括上市公司的公告和交易所的风险提示,并在此基础上掌握基本的分析方法。

1。仔细阅读上市公司关于权证的相关公告

上市公司关于权证的公告包括权证上市公告书、权证上市首日开盘参考价、调整行权价格公告、到期风险提示性公告等。为了充分了解某权证的风险,投资者首先应熟悉掌握公告中的行权价、行权比例、有效期等信息。上市公司会在权证到期前三个月开始刊登到期风险提示性公告,且越临近行权期,到期风险提示性公告的披露频率越高。因此,投资者进行权证投资时,首先应了解该权证是否临近行权期,如果是,则应仔细阅读到期风险提示性公告。例如,四川长虹从2011年6月2日起,已多次发布了《关于“长虹CWB1”认股权证行权特别提示公告》和《关于“长虹CWB1”认股权证交易不活跃账户特别提示公告》,并于6月24日发布了《关于“长虹CWB1”认股权证行权价格和行权比例调整的公告》。投资者需密切关注权证公告信息,以便作出正确的投资决策。

2。关注交易所关于权证交易的风险提示

除上市公司公告外,交易所为加强风险提示,还会在权证临近行权时向市场发布风险提示,及时向市场警示风险,同时还设置了基于权证价格涨幅或上涨金额的风险提示和临时停牌机制,及时向市场传递监管信息,加大投资者爆炒的市场风险和监管风险。

例如,2007年6月8日和6月11日,招行认沽权证交易出现异常,上交所6月12日对该权证自开始起停牌一小时; 2007年5月29日钾肥认沽权证全天上涨最大幅度达到了326.54%,被深圳证券交易所实施临时停牌,投资者无疑可以从交易所的信息中读取到权证投资的风险信号。

除了仔细阅读权证投资的相关信息,投资者还应掌握风险分析的基本工具,如权证内在价值的计算工具等。投资者可参阅权证理论价格计算器,通过输入相关的参数,轻松方便地自动计算各类认购权证和认沽权证即定市场条件下的理论价格。当然,投资者还应尽可能熟悉掌握权证的相关知识,以便正确更好地防范相关投资风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。