关注证券之星官方微博:

如何利用有效杠杆投资权证

2011-06-29 15:36:56 来源:证券时报
投资者买卖权证最主要的目的就是“以小博大”,即期望通过权证的杠杆效应,用较少的资金获取较大的收益。因此,在选择权证的时候,权证的有效杠杆就成为投资者最为关注的指标之一。那么,什么是有效杠杆?有效杠杆是否越大越好?投资者又如何利用有效杠杆来进行权证投资呢?本期我们就这几个问题进行讨论。

  有效杠杆衡量的是权证价格对正股价格变化的敏感度,表示正股价格每变化1%时权证价格变化的百分比。例如,假设某认购证的有效杠杆为3,则正股上涨1%,理论上权证应该上涨3%。从理论上来说,有效杠杆水平的大小,与决定权证价格的各个要素都有关系,如正股价格、引伸波幅和剩余期限等等。通常在其他条件相同的情况下,越趋价外的权证有效杠杆水平越高,剩余期限越短的权证有效杠杆水平也越高。

  投资者利用有效杠杆投资权证,应注意以下两点:

  首先应恰当使用有效杠杆的放大效应。权证投资风险的大小,很大程度上以有效杠杆水平来进行衡量。有效杠杆越大,权证价格的变化相对正股价格的变化来说便越剧烈,投资者所承担的风险也就越大。因此,投资者在入市之前,应该选择具有合适有效杠杆水平的权证。实际上,在选择相关权证时,投资者主要需要考虑自身的风险承受能力。对于偏好风险的投资者而言,可以承受权证价格较大的波幅,也就可以选择较大有效杠杆的权证;而对于风险承受能力相对较小的投资者来说,则可以考虑有效杠杆水平较低的权证。

  其次,应根据权证的有效杠杆水平进行合理的资金分配。投资权证和投资股票在仓位的控制上有很大不同。由于杠杆效应的存在,一般来说,投资者不应全仓购入权证,以避免承受太大的风险。如某权证的有效杠杆为5,如果全仓投入的话,所得损益相当于全仓正股的损益的5倍。较为妥当的做法是:投资者可以根据自己计划投入正股的资金多少,计算需要买入多少相关权证。仍以上例进行说明:如果投资者想获得全仓正股所得的损益,则可以用1/5的仓位购入相关权证,剩余资金还可以另做它用。这样不仅可以达到预期效果,还可以提高资金的使用效率。

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。