关注证券之星官方微博:

参考溢价率进行权证投资

2011-06-20 15:48:24 来源:中投证券
溢价率是指在权证的存续期内,投资权证若要达到盈亏平衡,则标的资产价格需要向投资者有利方向变动的幅度。溢价率是衡量权证投资风险高低的一个重要指标,溢价率越高,投资者如要达到盈亏平衡,对标的资产价格向投资者有利方向变动幅度的要求越高,风险也越高。溢价率的计算方法如下:

  认购权证溢价率=(认购权证价格 行权价格×行权比例-标的资产价格×行权比例)/(标的资产价格×行权比例)×100%

  认沽权证溢价率=(认沽权证价格-行权价格×行权比例 标的资产价格×行权比例)/(标的资产价格×行权比例)×100%

  权证价格还受市场供需状况、证券市场的整体气氛、资金的流向、心理因素等因素影响,价格的变动并不一定体现标的资产价格的变化。在权证流通数量一定的情况下,当供不应求时,权证价格就容易被拉高至不合理的位置,溢价率就会处于较高的水平。近期刚上市的权证,大多成为热点资金追捧的对象,上市后经常连续出现涨停板,把溢价率水平推高,价格出现严重高估。

  但是,投资负溢价权证并不是一定没有风险。如果一支权证长期处于负溢价而没有得到市场积极的修正,那么有可能的是市场对标的股票的前景普遍看淡。假如投资者此时买入权证,虽然看似折价,但未来一旦正股价格下跌,那么负溢价可能瞬间消失,而且权证还可能在标的股票拖累下继续走低。对于溢价率特别高的权证,其市场价格和溢价水平是不成比例的,标的资产价格的调整会加剧权证价格下跌的走势。

  实际上,溢价率反映了权证的时间价值,溢价率高低与剩余存续期存在相关关系。对于同一标的资产的两支权证,在其它条款一样的情况下,一般存续期较长的权证溢价率较高(比如前期深发展的两支权证)。假如权证负溢价较大且剩余期限较短,那么负溢价对于投资权证来说就是很好的保护,在对标的股票短期走势有正面预期的情况下,溢价率归零的过程中会带动权证价格上涨;由于在临近到期的时候溢价率都有归零趋势,因此,从风险角度来看,假如一支权证处于高溢价,且存续期较短,那么溢价率回调的风险就会非常大,即将到期的南航JTP1正是属于此类存续期较短溢价率较高的权证,投资者要对其有正确认识,回避溢价率回调带来的投资风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。