关注证券之星官方微博:

认识权证名称的含义

2011-06-17 08:38:12 来源:平安证券
对于刚刚接触权证的投资者而言,权证的名称显得颇为复杂,往往令投资者感到非常困惑。

  这些看似复杂的权证的名称究竟有何含义?比较容易看出的是,权证名称前面的汉字代表的是正股的名字,而后面的字母加上数字就比较复杂,粗看上去好像并无规律,但实际上,我国权证的名称并非随意设定,从其名称可以得到很多有用的相关信息,例如权证所对应的正股、权证的发行人、权证类别以及发行的批次等等。这些信息有的对权证的选择起重要作用,因此,投资者投资权证之前应该对我国权证的命名规则有一个详细的认识。

  在上证所上市的权证,名称一般要占用8个字位,第1至第4个字位用汉字(一个汉字占两个字位)、拼音或数字表示该权证对应的正股,第5和第6个字位用两个大写字母表示权证的发行人,第7个字位为字母“B”或“P”,“B”表示认购证,“P”表示认沽证。第8个字位用一个数字或字母表示同一发行人以同一标的证券发行的第几只权证,当超过9只时用A到Z表示第10只至第35只。

  在深交所上市的权证,规定则稍有不同。一般情况下,深市权证简称应为“XYBbKs”,其中XY代表权证正股的两个汉字简称,Bb代表发行人的两个拼音字母,K为权证类别,其值为“C”或“P”,其中C代表认购权证,P代表认沽权证;s为同一发行人对同一标的证券发行权证的发行批次,取值依次为[0,9],[A,Z],[a,z].

  我国权证的命名并非随意的,而是有规律可循的,投资者可以根据权证的名称来获得关于权证的一些基本信息,作为投资权证的参考。例如,投资者欲判断权证是认购证还是认沽证,只要看权证名称的第7个字位就清楚了。如果是“B”或“C”,则该权证为认购证,如果是“P”,则该权证为认沽证。

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。