关注证券之星官方微博:

权证公告信息中应关注的几个方面

2011-06-13 16:43:53 来源:上海证券交易所
权证的基本信息(如行权价格、行权比例、结算方式和行权期等)将在权证发行和上市相关公告中有所记录;在权证的存续期内,若公司进行了分红派息,将会相应调整权证的行权价格,并予以公告。当行权期临近,我们建议权证投资者仔细阅读权证发行人的各项行权公告,重点关注以下几个方面的信息:

  第一,权证的最后交易日和行权期:权证的最后交易日是权证能在二级市场买卖的最后期限;行权期是可以行使权证权利的期限,在此期间权证将停止交易。例如石化CWB1认股权证的行权期是2010年2月25日至2010年3月3日期间的5个交易日,超过该期限后仍存续的权证将会被注销;最后交易日为行权期开始的前一日——2010年2月24日(星期三),从2010年2月25日(星期四)起将停止交易。

  第二,权证的结算方式:权证的结算方式包括现金结算型和证券给付结算型。现金结算方式是指指权证持有人行权时,发行人向持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。现金结算型权证操作起来相对简便,将自动按照结算差价进行现金兑付。证券给付结算方式是指权证持有人行权时,发行人按照行权价格向持有人购买标的证券。证券给付型权证的行权将涉及标的证券所有权的转移。以证券给付结算型权证石化CWB1认股权证举例,权证持有人须在行权期内主动提出行权申报,并且在权证行权前账户上需备足现金用以购买中国石化(600028)的股票,成功行权获得的股票可在行权后的次一交易日上市流通。

  第三,权证的行权价格和行权比例:以认购权证为例,行权价格是指权证持有人行权时购买1股正股的价格;行权比例是指权证持有人行权时,每份权证对应可买入正股的数量。例如,石化CWB1认股权证除权除息后的行权价格已调整为19.15元/股,行权比例为2:1,即持有人每持有2份石化CWB1认股权证,能够以19.15元/股的价格认购1股中国石化A股股票,按照“石化CWB1”认股权证的行权比例计算的中国石化A股股票不足1股的部分予以舍弃处理。行权价格和行权比例是非常重要的两个数据,权证持有人要根据这两个因素来判断收益并做出买卖权证、行权或者放弃行权的投资决策。

  权证行权应考虑的因素还有很多,投资者一定要关注权证发行人发布的各项行权提示性公告,了解所持有权证的各项行权内容,以理性作出投资决策。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。