关注证券之星官方微博:

权证的两种结算方式

2011-06-02 16:19:40 来源:中国证券报
权证有两种结算方式:现金结算和实物结算。实物结算又称为证券给付方式结算、证券结算、实物交割等。

  现金结算的权证行权时,发行人向行权人支付证券结算价格与行权价格之间的差价,不涉及证券交收。证券的结算价格为行权日前十个交易日标的证券每日收盘价的平均数。现金结算的权证行权时若处于价内,则自动行权;若处于价外,则不能行权。

  实物结算的权证行权时涉及证券实物的实际交收。认购权证行权时,权证持有人向发行人支付现金,同时获得相应数量的证券;认沽权证行权时,权证持有人向发行人支付证券,同时获得相应数量的现金。实物结算的权证不能自动行权,行权人必须主动申报。

  目前我国权证市场上所有因股权分置改革而产生的股改权证以及上市公司因融资需求而发行的股本权证均采用的是实物结算,因此权证持有人必须在行权日主动提出行权申报。采用实物结算方式的权证在行权时,认购权证持有人必须保证帐户上有足够的现金,而认沽权证持有人则必须保证帐户上有与待行权的权证数量一致的证券。

  需要指出的是,采用实物结算方式的认购权证行权后,投资者因此而获得的证券要在行权后的下一个交易日才可操作,因此行权所得到的证券面临风险暴露,行权收益受行权后正股价波动的影响。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。