关注证券之星官方微博:

建材行业:限电结束价格回落将有限

2010-12-13 08:52:54 来源:光大证券
非金属类建材业:

  市场分歧主要集中在淡季水泥价格回落幅度。

  目前时点市场对南部水泥和海螺的分歧主要集中在明年1季度淡季限电因素消除,水泥价格回落幅度有多少!我们在9月的专题报告《限电事件引发对产能过剩的再思考,建议买入海螺水泥》指出只有在区域供求存量格局大幅改善条件下,短期限电做供给端减法才能引发产品提价幅度和频率如此超出市场和企业实体预期!基础条件是区域供求格局改善,限电更多为促发剂作用!本文希望能够进一步量化执行限电的“受限”产能规模,从而研究角度提前预判淡季中水泥价格回落幅度。

  量化研究表明“限电”结束后所释放的产能冲击将有限。

  逐月统计华东各省今年月度水泥、熟料产量并比较09年,江苏熟料产量全年大部表现为同比下降,山东水泥产量自6月起同比下降,但两省价格8月前基本稳定,可判断限电不是涨价主要因素,更多是伴随大区域供求好转!浙江熟料产量9月下降34.4%,安徽熟料产量10月下降26.3%,支持9-10月华东区域各省价格轮换上调。但注意到:1、华东区域除9月水泥和熟料同比下降外(-3.2%、-21.4%),10月已迅速表现为同比增长;2、11月中旬各地限电政策已放松,企业或明或暗继续增加熟料和水泥产量,产品价格至今仍在持续上涨!综上我们相信支持此轮价格上涨的深层次原因是区域产能不再严重过剩和市场集中度持续提高企业协同效应增强!限电执行只有在区域供求处于微妙平衡时才能促发超预期的产品提价幅度和频率!

  淡季来临,支持利润回归的深层次原因并未消除,价格回落幅度有限。

  进入淡季后,限电和需求旺季两个因素消除,但区域供求格局持续改善和市场集中度提高企业协同效应增强这两个基本要素仍然存在;我们对1季度产品价格预判:价格会有回落,但回落幅度有限(低于100元/吨),华东区域水泥利润2011年高增长确定!海螺水泥作为华东龙头企业将充分受益!4季度以来华东区域水泥价格和吨利润情况不断超出历史记录并快速刷新,我们不能忽视这一景气反转的信号!海螺水泥,华东龙头,“买入”评级。

  公司的经营管理能力、成本控制能力、战略布局和市场控制能力无需再过多言,就欠缺一个条件:能让市场对其业绩持续增长形成明确预期。而这一条件目前已经具备!短期:4季业绩同、环比大幅增长的兑现吸引市场眼球,进入淡季华东区域价格回落幅度有限(低于100元/吨)如兑现进一步刺激市场对其价值认同;中长期:展望2011-2012年,周期品三要素均向好:需求稳定、新增冲击动能持续减弱且供给端减法持续、市场集中度大幅提高企业协同效应增强!公司吨水泥盈利能力持续提高,利润高增长相信是确定性事件!

  上调公司盈利预测和目标价:预计公司2010-2012年EPS分别为1.85、2.59、3.12元,目标价51.8元,对应20倍2011年PE水平。如华东区域水泥价格回落幅度如预期在100元以内,公司业绩将再次上调。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。