关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

水泥行业:拉闸限电与市场旺季需求增加

2010-09-16 08:26:17 来源:东兴证券
事件:

  9月7日水泥板块整体涨幅达3.08%,列行业涨幅榜首位。其中,江西水泥涨幅9.26%,华新水泥涨幅7.38%,冀东水泥涨7.28%,塔牌水泥涨6.57%。

  观点:

  1。我们认为近期水泥和钢铁板块的轮番上涨有着共同的主要原因,就是各省相继展开的拉闸限电行动,人为造成了短时供给的紧缺,进而促成限电地区及周边地区水泥价格的上涨,部分地区水泥和熟料价格涨幅较大。涨幅较大的地区主要集中在浙江,江苏,江西,湖南,广西和海口南一带。其中拉闸限电最为积极的杭州地区水泥价格自7月份以来上涨了85元(涨幅达28.8%),南京和上海分别上涨了65元(涨幅为24.5%)和60元(19.4%),江西上涨了45元(涨幅17%),湖南上涨了30元(涨幅为10.9%),海口大幅上涨95元(涨幅24.4%),广西上涨40元(上涨12.9%).

  2。东部和南部区域水泥价格的快速上涨的另一个刺激因素是9、10月份为水泥行业的传统旺季,水泥企业通常在这个时候酝酿涨价,今年由于拉闸限电行为的配合以及落后产能淘汰步伐的加快(9月底完成),进一步促进了水泥价格的快速上涨。同时,行业间的兼并重组提高了区域水泥大企业间协调提价能力也是水泥价格较往年相比上涨幅度较大的一个原因。

  3。江西地区虽未对水泥行业进行限电,但水泥价格也出现较大幅度的上涨,主要属恢复性上涨,前期价格受水灾等因素影响一直在低位徘徊,随着灾后重建和施工旺季导致的需求逐渐增加,以及受江、浙一带价格上涨的影响,区域水泥价格出现了较大幅度的上涨。

  4。新疆地区水泥价格也出现了小幅上涨(7.1%),主要是因为8月是区域传统旺季,且因为今年新疆冬季时间较长,基建项目施工期明显缩短,北疆在旺季时对大工程集中供货导致民用低标号水泥价格上涨。南疆区域水泥价格保持平稳5。另外,四川和重庆地区的水泥价格仍在持续下跌中(7月以来跌幅分别为17.2%和24.2%),主要原因还是前期生产线扩建泛滥导致的产能大幅过剩。

  结论:

  从9月4日至12月底对水泥企业实施限额供电的措施将继续促使东部和南部地区后市水泥价格的上涨。

  同时,基于以下逻辑,我们推荐海螺水泥、塔牌水泥和江西水泥:

  江西地区受暴雨影响,前期累计的需求在8月份开始释放,同时进入需求旺季以及灾后重建使得的水泥价格的快速上涨趋势已有体现,预计江西水泥将充分享受下半年区域水泥行业的量价齐增行情,因此看好江西水泥。

  海螺水泥的产品主要通过水路运往江苏,浙江和上海等区域,该区域水泥价格的上涨对海螺水泥形成明显利好,同时安徽省安徽省政府还没有正式开始对水泥企业进行限电,只是发出通知水泥企业准备停窑检修,而能否像浙江省一样的执行力度尚不确定,也就是说海螺水泥享受到了“价增量平”的好处。

  根据数字水泥网的消息,珠三角企业已经在酝酿价格上涨,估计下周会有体现。我们认为这种情况出现的概率较大,广东的水泥有相当一部分从广西运入,广西水泥价格的大幅上涨必将带动广东水泥价格的提升,因此看好塔牌集团

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。