关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

银行业:存款回流 信贷略超预期

2010-09-15 13:49:06 来源:光大证券
一、M2 增速反弹、货币活化趋势继续缓解

  8 月M2、M1 余额分别同比增长19.2%和21.9%,增幅较上月变动了1.6 和-1.0个百分点。M2 增速上行主要原因在于前期导致流动性紧张的因素阶段性消除及去年同期环比增速较低。此外,M1 与M2 以及(M1-M0)与(M2-M1)间的同比增速差分别为2.7%和5.4%,较上月显著缩窄,显示7 月以来活期存款占比下降的趋势有望延续。由于未来几个月存在通胀水平触顶回落、经济增速下滑、行业揽存等因素,活期存款占比或正处于拐点下行阶段,这在降低流动性风险的同时,也会带来存款成本上升压力。

  二、信贷增速略超预期、中长期化延续、房开贷占比回落

  当月新增人民币贷款5452 亿元,同比多增1348 亿元,较7 月增加124 亿元,为新增信贷连续3 个月下滑后首次回升,尽管幅度很小。期末贷款余额同比增长18.6%,比上月高0.2 个百分点。

  当月新增信贷中66.8%为中长期贷款,其中居民和企业部门中长期贷款分别增加1114 亿元和2530 亿元,占各自部门新增信贷的55.4%和73.6%。这主要源于:(1)8 月大中城市房地产回暖,房价依然高企,个人按揭贷款占比略有提升;(2)相关清理细则出台后,商业银行对规范的融资平台继续放贷,保证了企业部门中长期贷款的增长。期末中长期贷款占比提高0.1 个百分点至61.3%,再创历史新高,短期贷款占比与上月持平。

  票据规模继续被压缩。8 月票据融资减少205 亿元,票据融资占比较上月降低0.1 个百分点至3.7%,再创历史新低。剔除票据融资变化后,8 月新增一般性贷款5657 亿元,同比增长24.5%,增速较上月降低0.8 个百分点。

  此外,8 月地产开发类贷款占比高位回落。当月开发商资金来源中来自贷款部分增加了921.41 亿元,与当月新增信贷的比值较7 月下降了1.2 个百分点。

  三、存款回流、贷存比与储蓄存款占比下降

  存款在7 月大幅下降后,8 月出现回流。当月新增存款1.08 万亿,同比多增7206亿元。分部门看,8 月居民存款、非金融公司存款和财政存款分别增加1940 亿、4965亿和1006 亿元。贷存比下降0.3 个百分点至66.5%,储蓄存款占比降低0.4 个百分点至42.1%。

  四、银行间市场资金面仍偏宽松

  8 月银行间市场资金面偏宽松,市场利率略有下降。其中同业拆借加权平均利率为1.62%,比上月低0.05 个百分点;质押式债券回购加权平均利率为1.66%,比上月低0.02 个百分点。受节假日因素影响,预计央行将继续维持净投放货币的态势,市场资金面有望保持相对宽松。

  五、行业观点及股票组合

  维持银行业“增持”的评级。银行面临的最大风险是宏观经济的系统性风险、经济增长环比回落预期以及11 年以后经济增长预期不明朗对板块估值构成压制。考虑到(1)国内银行客户选择的谨慎性;(2)行业拨备覆盖率及资本充足率的大幅提升增强了风险抵御能力;(3)银行传统业务依然较强的盈利能力,我们倾向于认为,经济转型过程中银行的信贷风险释放更可能是相对温和的过程。

  当前板块偏低的估值已对诸多宏观、市场及行业的负面因素有了充分反映;但短期内估值回补仍缺乏有力的催化因素。未来可能的估值回补促发因素主要集中在:融资平台清理结果落定、房地产市场软着陆、对经济增长预期改善以及市场资金面趋好。

  推荐组合:招行、浦发、华夏。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。