关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

银行业:估值偏低仍需要等待催化因素

2010-09-15 08:35:38 来源:光大证券
本周市场表现本周沪深300上涨0.42%,银行板块下跌1.54%,其中中小银行以流通市值加权下跌3.25%。以周五收盘价计算,行业10年PE/PB分别为11.3倍/1.74倍。

  本周行业焦点

  1、央行再度净投放710亿元,银行资金面略偏宽松。本周公开市场操作维持了净投放态势,各期限央票和正回购利率保持不变。银行间市场资金面趋于宽松,1天/7天回购利率分别下降了42bp和5bp。预计短期内受节假日因素影响,9月末央行将维持净投放态势。

  2、8月经济数据难掩低迷,通胀压力四季度或将缓解。8月宏观经济运行数据显示,单月工业和消费数据增速环比回升,但1-8月累计数据仍然低迷;CPI同比增速再创09年以来新高,但1-8月累计数据增速仍在监管目标区间内;作为领先指标的PPI单月及累计增速较7月均明显回落,显示未来物价压力或将缓解。鉴于当前仍显低迷的宏观经济,以及CPI即将触顶回落的预期,预计货币政策年内将仍以公开市场操作等数量型工具为主,动用准备金率或基准利率的可能性较小。

  3、新增信贷略超预期,M2增速有所反弹。当月新增人民币贷款5452亿元,为新增信贷连续3个月下滑后首次回升,其中66.8%为中长期贷款。值得注意的是,存款在8月出现回流;M2同比增长亦较上月提升1.6个百分点。预计部分合规融资平台的重新启用、保障房建设及区域投资的增加仍会对下半年信贷需求形成拉动,全年新增信贷达到或略超7.5万亿元的概率较大。

  4、贷款总额准备金率或纳入监管体系,行业拨备压力提升。

  (1)对贷款总额准备金率进行监管符合监管层“逆向监管”的思路,但执行层面可能采取“渐进式”和“差别化”的方式。

  (2)各行受波及程度不一,宁波、兴业、深发展、中信压力最大。根据我们的测算,若上市银行需在10年末立即达标,则上市银行需额外计提拨备在390亿元左右,占10年利润总额的6.11%。若给予上市银行3年过渡期,则13年前上市银行需额外计提拨备占10-13年利润总额的4.35%。就单个银行而言,需额外计提拨备的主要集中在交行、除华夏银行以外的中型股份制银行,以及城商行中的宁波和北京银行。而国有银行、华夏及南京银行受影响较小。

  (3)长期来看,新规执行将会对银行的信贷规模扩张冲动产生抑制,促使银行更注重客户选择和定价能力的提升,有利于银行的转型。此外,可能促使银行减小核销力度以减轻拨备计提压力。

  5、地产调控加码预期升温,银行或受牵连。随着近期地产市场成交量回暖以及部分一二线城市房价不降反升,对新的调控政策出台的预期有所增强,这将对市场及银行板块走势产生一定的压制作用。

  6、中行再融资方案获批,关注配股时点。三大行再融资对板块估值的边际影响已明显下降,但仍需关注再融资实施前后对流动性及市场情绪的短期影响。参考交行再融资进程及此前公司的表态,估计其A股配股时点大致在10月下旬。

  行业观点及股票组合

  维持行业“增持”评级。当前板块偏低估值已对诸多宏观、市场及行业面的负面因素有了充分反映;但短期内估值回补仍缺乏有力的催化因素。推荐招行、浦发、华夏、农行。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。