关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

建材行业:限电事件引发对产能过剩的再思考

2010-09-07 13:23:17 来源:光大证券
基本观点:供给和需求是分析行业周期转换的两个重要维度 周期性行业的景气转换是由供给和需求两方面因素共同决定的。需求端受国家和地方政策影响大且对行业景气变化影响敏感,供给端则由于水泥企业根据盈利变化滞后决策,影响相对钝化。但中长期角度看行业周期变化两者的重要性是一致的!

  限电事件引发价格提升幅度和频率超预期表明华东区域产能过剩程度远较市场担忧程度低 8 月,华东浙江、江苏等省由于降低单位GDP 能耗指标压力出台并执行对高耗能行业的限电措施,引致南部地区多数省份水泥价格提前并轮换上涨,表面理由是节能限电引致产量下降,需求端旺季回复。但无论提价幅度还是提价频率均远超我们和市场预期。我们认为深层次原因是经过前几年市场消化,华东区域产能过剩局面已没有当初那么严重;

  产能过剩程度降低,需求端自然增长,供给端减法对华东区域行业景气度提升将持续产生效用,限电事件说明华东区域水泥行业产能过剩

  情况已没有前两年那么严重,配臵产能趋于合理;需求端确实没有西北区域(尤其是新疆)那么确定增长,但未来几年自然增长是可以预期的;供给端减法通过市场和政府两种手段持续进行;我们有理由合理预期未来该区域行业景气度的持续提升!

  投资建议:海螺水泥,买入,目标价30 元 海螺水泥的经营管理能力、成本控制能力、战略布局和市场控制能力无需多言, 就欠缺一个条件:能让市场对其业绩持续增长形成明确预期。而这一条件目前在我们看来已经具备:供给端减法因素引致区域供求关系持续改善,区域水泥产品利润逐步回到正常利润水平,公司70%收入来源于华东区域,业绩弹性空间大!并且区域内两大企业(海螺和中建材)的市场集中度持续提升,后期进一步合作亦存在可能,行业结构改善使得两大企业对产品价格控制力提高,业绩敏感性大; 基于以上理由,建议买入海螺水泥、目标价20 倍2010 年PE 水平,30 元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。