关注证券之星官方微博:

保险行业:金字塔结构的挑战

2010-09-03 14:44:49 来源:国信证券
零售金融竞争将是保险、银行、证券相互融合的综合实力的竞争。

  是银行网络、保险代理人队伍、电销、网销在内的多渠道竞争,争夺的目标就是日益增长的“家庭钱包”。

  直属代理人渠道正面对银保、电销、网销的竞争。

  中国保险代理人渠道总保费占比从05年的43%降至10年上半年的28.8%。保监会建议用5年左右时间对营销员队伍进行多元转化,目前有4个转型方向:保险公司或保险中介公司的销售员工、以保险公司为用人单位的劳务派遣公司员工、个人保险代理人。从台湾、日本、法国的经验来看,银保渠道是不可忽视的后发力量。

  客户需求变化也要求渠道变革。

  随着人均GDP提升、人口结构老化、理财意识增强、成熟度提高,客户保险需求呈现以下特征:由被动购买到主动购买、由复杂产品到简单产品、由单品购买到资产配置、由高佣金渠道向低佣金渠道转移。

  应对之道:高附加值银保 新渠道。

  只有与银行深度融合,提升产品附加值,才能提高银保渠道效率。印度ICICI通过新渠道用10年时间快速成长为印度第二大银行的经验告诉我们:新渠道未来具有巨大潜力。平安产险通过电话车险的先发优势,市场份额超越太保,位居第二。

  推荐银保、新渠道有所准备的中国平安

  从行业层面,我们看好寿险资产负债未来3年翻一倍的前景,以及预期明年投资环境好转,给予“推荐”评级。从公司层面,代理人渠道正在面对银保和新渠道的竞争。平安通过收购深发展,在理论上具备银行和保险深度融合的条件;同时在电销、网销等新渠道方面,凭借完善的运营平台已有所突破。给予“推荐”评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。