关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

工程建筑:市场广阔 资金巨大 前景极为可观

2010-08-26 13:37:02 来源:东吴证券

投资要点:

发展城市轨道交通的必要性与充分性:当前我国大多数城市人口规模急剧膨胀,城市建设规模日趋扩大,加速城市轨道交通建设已经成为城市进一步发展的必然趋势,2009年放松城市轨道交通建设批准,只是这一必然发展趋势的开始。我们预计,城市轨道交通建设伴随经济刺激计划而来,却并不会随着经济刺激计划退出而回,城市轨道交通建设市场前景极为可观。

我国城市轨道交通建设现状、市场预测:根据2009年底住建部批复的全国22个城市地铁建设规划,到2015年底,全国将开通城市轨道交通建设运营线路87条,运营里程2495公里,总投资将达到9886亿元。根据当前部分城市披露的城市轨道交通建设规划,我国地铁及轻轨建设的远期规划在6000公里以上,线路总条数在150条以上。据我们掌握的资料,目前国内修建城市轨道交通建设的投入在每公里4亿元左右,由此预测我国城市轨道交通市场规模在2.5万亿元左右。

我国城市轨道交通建设的投资分布、盈利特征:土建工程费用在整个地铁建设费用中占比在40%左右。土建成本中,车站成本最大,平均每座造价在1亿元左右;区间线路造价相对较低,平均一公里造价约为0.8亿元,其余为轨道成本等部分。目前地铁施工的毛利率在工程中标额10%左右。尽管这一比例不是很高,但是地铁项目总金额巨大,单个标的一般都在两亿以上,也就是说一单地铁建筑标的,对施工企业来说能有2000万-3000万的毛利润。

地铁建设类上市公司:宏润建设隧道股份粤水电。宏润建设:公司2010年上半年未完工重大工程项目中地铁项目合同金额达到35.44亿元,占公司所有未完工重大工程项目金额的55.72%,公司三项费用显著低于行业水平,利润率较高,地铁建设是公司未来几年业绩持续增长的重要保证。隧道股份:实力雄厚、技术领先的城市轨道建设公司,全方位受益于地铁建设的快速发展,公司半年度业绩预报归属于母公司净利润预增50%。粤水电:地铁建设业务是公司近年来业务发展的蓝海,公司以地铁建设为主的市政工程业务07-09年在公司业务中的占比分别为17.11%、25.22%、39.84%,增长极为迅速,已经成为公司主要的收入来源之一。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。