关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 房地产业 - 正文

房地产:成交涨多跌少 顺应趋势 逢低布局

2010-08-20 11:33:15 来源:长城证券

要点:

新房市场:成交量反弹,价格回升。

销量:本周各地楼市成交量涨多跌少。重点城市销量从变动方向看,上涨略超下跌(6个城市上涨,5个下跌);从变动幅度看,涨幅也超过跌幅。重点城市整体成交量环比上涨9%,比08年均值高18%,比09年均值低45%。一线城市成交量均环比下跌2%,二线城市成交量环比上涨15%。

价格:本周重点城市房价整体略有上涨。其中一线城市上涨5%,二线城市房价上涨3%。重点城市最新房价指数,比09年均值上涨27%,较08年均值上涨40%。

库存:本周一二线城市库存指数均略有下跌,其中一线城市下跌4%,二线城市微跌1%。消化周期也因库存的下跌而缩短。

未来成交展望:预计随着下一阶段供应量的进一步增加,价跌量升的趋势仍将延续。

二手房市场:销量价格稳中有升。本周北京、深圳、天津、杭州的二手房成交量都出现了不同程度的反弹。房价方面,天津和杭州的二手房成交价也都有所回升,其中天津上涨1%,杭州上涨6%。

投资建议:顺应趋势逢低布局目前我们重点跟踪地产股距离前期低点普遍有30%左右的反弹,2010年动态市盈率回归到14-15倍,前期支撑行业估值修复的三大因素(政策放松预期、楼市销量反弹、中期业绩靓丽),除楼市销量反弹外,其余两个因素短期内对股价的刺激已经减弱。显然,现阶段影响地产股表现的最核心因素是楼市成交情况,而成交量的复苏是市场转暖的主要标志。目前有利于成交量回升的关键在于供应的持续增加,制约在于依然紧缩的信贷政策。而房价的走向将是双刃剑的作用,合理定价则有利成交,继续上涨则抑制成交。站在三季度供应增加而房地产相关贷款难有实质放松的情况下,前者出现的概率较大。我们认为,楼市的筑底回升跟股市一样,也将是在波折震荡中前进,所以投资者应该在顺应趋势的同时把握好投资时点,逢低介入。我们建议重点关注以下三类公司:一是在楼市调整时能做到销售领先、趁低拿地、财务稳健的公司,如万科、保利、首开、滨江;二是具有独特的商业模式或者发展区域的公司,如华侨城、世茂股份荣盛发展福星股份;三是业绩确定性强估值优势明显的公司,如冠城大通亿城股份

风险提示:行业投资风险主要来自于:第一,价格的进一步松动不能刺激销量持续上升;第二,政策放松预期被打消。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。