关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

保险行业:投资机会来临

2010-08-20 11:33:11 来源:光大证券

我们认为投资保险股时机来临,基于下述理由:

1。产险行业苦尽甘来,量价齐升,当前市场环境下大公司最受益。

2010年上半年产险量价齐升,全行业保费同比增长33.5%,远高于上年同期16.4%;综合成本率97.3%,相比去年下降7.2%。产险行业下半年仍将延续上半年的良好发展形势,未来三年将迎来黄金收获期。在当前市场环境下,拥有品牌优势、网点服务优势和规模经济优势,并且财务实力稳健的大公司是最大受益者。

2。产险业务价值重估:开启保险股新一轮投资机会。

市场普遍给予产险业务1-2倍的市净率,相应市盈率只有将近10倍,这仅仅相当于成熟市场的平均水平,而我国产险市场仍处于高速发展阶段,最近5年保费复合增速25%,未来发展潜力巨大,并且现有市场环境非常有利于上市大公司(中国平安中国太保)的快速发展。对比来看,保费增速和承保利润率均相对偏低的中国财险在香港市场的P/B和P/E估值分别为3.5倍和22倍,是A股现有产险业务估值的2倍。我们认为,A股上市公司产险业务价值被严重低估。随着中报突出产险业绩亮点,产险业务价值将会得到市场重估。如果按4倍P/B(对应25倍PE)来对产险业务价值重估,将增加中国太保和中国平安内在价值分别为3.1元和4.4元,相对现有股价将带来约10%的提升空间。

3。寿险低估值已反映中报悲观预期,下半年业绩值得期待。

我们预测,中国人寿和中国太保上半年资本变动前净资产增速分别为-1.5%和-0.6%。现有股价已经反映此悲观预期,虽然保险股跟随大盘股指有所修复,但仍远低于合理价位。寿险行业下半年将进入业务结构调整深化期,各公司产品更新换代逐步完成后,核心价值业务如长期和保障类产品将是市场发展的主流方向,寿险业务内涵价值和新业务价值仍将保持高速增长。同时,上证指数已经回升,如果下半年站稳2728点,则中国人寿和中国太保全年净资产增速分别为12.3%和9.6%,下半年净资产将重回高速上行通道,估值将得到快速修复。

4。个税递延养老保险上海试点,下半年有望取得实质进展。

个税递延养老保险上海试点在天时、地利及人和的有利形势下,下半年有望获得实质性进展。天时在于新会计准则导致分红险一险独大,行业亟待推行产品创新和产品多元化;地利在于上海已经获得政府支持,将加快推进国际金融中心的建设,而个税递延养老保险试点作为重大金融创新项目将成为今年上海市政府的重要工作之一,特别是世博会已经临近尾声,市政府将有更多地精力着手该项工作的推进;人和在于我国正面临人口老龄化问题、社会保障体系不健全、内需消费不足和税收以及收入分配制度改革问题,上至国务院政府、保险监管机构和劳动保障局,下至保险行业以及广大民众均在盼望个税递延养老保险早日出台。

投资建议:建议把握产险业务价值重估、寿险业务估值修复以及个税递延养老保险上海试点即将带来的投资机会。保险股具有长期成长空间和较高的ROE水平,兼具成长股和价值股的投资特性,现有价格水平下非常值得长期持有。中国平安和中国太保将直接受益于产险业务价值重估的催化作用。我们维持中国太保“买入”评级,中国人寿则会受益于保险股估值修复的拉升作用,维持中国人寿“增持”评级。 (光大证券肖超虎)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。