关注证券之星官方微博:

银行业:贷款规模符合预期 存款金额锐减

2010-08-13 11:23:53 来源:国元证券

投资要点:

货币供应量增速接近政策预期。7月末,M2余额为67.41万亿,同比增长17.6%,增幅比上月和去年同期分别低0.9和10.8个百分点,接近年初政策预期的17%;M1余额为24.07万亿,同比增长22.9%,增幅比上月和去年同期分别低1.7和3.5个百分点;M0余额为3.95万亿,同比增长15.5%。M2增速在09年11月从回落,M1在10年1月也开始从回落,形成下降态势,现已接近全年17%的预期目标,预计未来几个月M2增速将保持平稳。

贷款规模符合预期。7月份贷款规模为5328亿元,符合预期,也基本符合监管层指导。其中,票据规模进一步压缩,中长期贷款占比持续上升,成为贷款主要投向,我们认为这种趋势还将保持,但是考虑到中长期占比已达到历史较高水平,预计将维持,大幅上升概率偏小。

居民户中长期贷款进一步下降。居民户的新增中长期贷款为1260亿元,比6月份的1417亿元下降157亿元,这与房地产政策调控相一致,我们认为在下半年看不到地产政策放松的缘由,居民户的中长期贷款不会恢复以往的多量,仍将以企业的中长期贷款为主。

存款锐减。7月份人民币存款增加1609亿元,同比少增2494亿元。

其中,住户存款减少425亿元,非金融企业存款减少1845亿元,财政存款增加3282亿元。以上半年相比,单月新增存款出现锐减的现象,尤其是居民和非金融企业同时出现减少,只有财政存款出现增加。

占比基本持平,变动不大。

同业利率高位回落。7月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为1.67%,比上月低0.64个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为1.68%,比上月低0.70个百分点。我们认为资金最紧张的6月份已过,未来资金面向好。

继续推荐。我们认为随着地方融资平台解包还原的推进,银信合作风险的充分认识,影响银行板块的利空靴子基本已经咣当落地,而银行业绩的持续超预期,也让我们对10年全年的业绩表现有更好的期待。风险来自于全球经济复苏历程的不确定性。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。