关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

银行业:7月份人民币贷款新增5328亿元

2010-08-12 11:14:33 来源:东北证券

投资要点:

中国人民银行公布7月份信贷数据;7月份人民币贷款新增5328亿元,其中票据融资继续减少,较少了436亿元。

从票据融资未来的增长趋势看,截至7月底的时点数据,票据融资占比已经被压缩到1.7%,而历史上的低点在1.2%,银行未来还有一定的压缩空间,但是压缩比例已经不大。

从存贷款结构看,自6月份开始,存款活期化趋势逐步开始明确,中长期贷款占比持续创出新高。

7月份,居民户贷款中的中长期贷款增量虽然比去年同期有所减少,但是增长依旧较为明显;我们关注未来随着房地产深入调整和缩量后,居民部门中长期贷款的增量是否会持续回落。此外,居民户存款和企业户存款7月份明显减少,存款呈现一定的搬家迹象。

《第二季度货币政策执行报告》中关注几点:1、银行体系流动性持续下降,未来再次提高存款准备率的可能性不大;2、虽然整体贷款收益率提高,但是除了个人住房贷之外,一般贷款和票据融资的收益率相对3月末都有所回落;3、银行的议价能力有所提高,但提高幅度有限。

银监会正式发布的《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》对银行业的影响可以简单归纳为两个方面,既影响银行中期的成长性和短期的盈利增幅。

具体到上市银行的量化而言,按照2万亿的总量和上市银行占比40%左右粗略计算,如果8000亿左右的表外资产全部计入表内资产的话,按照10%计算,额外侵占银行资本800亿元左右,如果按照正常类贷款和关注类贷款的1%-2%计算,要计提拨备80-160亿元,按照上市银行将近6000亿元的盈利规模计算,对于上市银行的利润的不利影响控制在2.5%以内。

银行板块近期内依旧难以持续跑赢大盘,建议继续关注基本面优良、具有一定催化因素的全国性股份制商业银行。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。