关注证券之星官方微博:

水泥行业:淘汰产能不改行业投资价值

2010-08-12 09:52:01 来源:平安证券

2010年8月5日,工业和信息化部对2010年包括水泥在内的18个工业行业淘汰落后产能企业名单予以公告,我们的观点如下:

1、被淘汰产能对上市公司影响不大。在公告中,涉及我们重点关注的上市公司的有:亚泰集团60万吨产能、天山股份32万吨产能、青松建化30万吨产能。这些落后产能占公司全部产能的比例较小,且目前大多已不再运转,对公司业绩影响不大。

2、华北地区可能受益较大。公告中的淘汰落后产能目标占2009年全年产量的6.6%,其中,这一比例较高的地区依次为华北13.4%、东北8.1%和华南6.7%。我们认为,华北地区的淘汰力度相对较大,有利于大企业提高集中度,改善区域内供求关系和议价能力,可能受益较大。

维持对水泥行业“推荐”的投资评级。我们认为,淘汰落后政策低于预期,行业整体供大于求的情况无法得到根本改变,使我们对明年水泥行业景气度的看法更加谨慎。但作为强周期行业,水泥兼具季节性特征,第四季度价格上涨预期强烈,具备波段投资价值,因此维持行业“推荐”的投资评级。

个股方面,我们首推业绩受新疆水泥需求增长推动的天山股份、青松建化,其次是华北区域龙头、产能增长较快的冀东水泥,以及受益于华东行业景气度向好的海螺水泥

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。